>>

参考消息

英媒:美智库专家认为美国贸易逆差非中国之错

2017-01-25 11:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:在保护主义情绪越来越浓厚的美国,新一届政府将本国巨额贸易逆差和就业岗位流失归咎于中国,其中的逻辑破绽百出。

参考消息网1月25日报道 英媒称,在保护主义情绪越来越浓厚的美国,新一届政府将本国巨额贸易逆差和就业岗位流失归咎于中国。相比之下,欧洲多数政策制定者主张用一种更为谨慎的立场来平息民粹主义情绪。

据英国《金融时报》网站1月24日文章,美国与欧盟(在较小程度上)都存在对华贸易逆差,为此类担忧提供了一定的可信性,但其中的逻辑破绽百出。除了都有对华贸易逆差外,美欧之间存在许多差异——欧盟目前有巨大的总体贸易顺差,而美国长期以来的总体贸易逆差引发了一波又一波的不安全感,中国很容易就成为这种情绪针对的目标。欧盟的情况也更复杂,有些成员国存在巨大的对华贸易逆差,但有些国家(如德国)对中国却存在巨额顺差。这就可以解释为什么欧盟境内的反华情绪较为分散。

美国的总体贸易逆差与中国的顺差之间没有直接联系。另外有些人宣称,中国2001年加入世界贸易组织(WTO)为其带来了不公平优势,这也并非事实。

这种混淆源自对中国在全球产业链中的位置——中国主要进口由亚洲其他国家生产的零部件、然后组装并输往西方——的曲解。加入WTO后,随着中国开始从亚洲其他合作伙伴进口零部件、组装并出口至美国和欧盟,中国对西方的贸易顺差才出现激增。中国组装活动带来的出口收入紧接着大部分被用于进口大宗商品以支撑基础设施投资。总之,中国与美国和欧盟之间存在一种结构性贸易顺差,且其中多半被对其他国家的逆差抵消。

要弄清实际情况,我们需要从总体贸易和双边贸易两个视角看待贸易平衡。美国的总体贸易逆差在上世纪90年代末左右变得巨大,直到全球金融危机期间的2009年前后才开始出现放缓。但中国的贸易顺差在2005年前后才开始变得很大。既然美国的总体贸易逆差在中国成为出口大国之前就存在很久了,怎么还能让中国对此负责呢?

至于欧盟,得益于各成员国实行的财政和汇率政策,历史上欧盟的总体贸易大致处于平衡状态。欧盟在最近几年才出现较大顺差,并且其规模已能够与中国相比。

美国的贸易逆差是其庞大财政赤字及家庭入不敷出的消费习惯的结果。此外,因为美元是全球最重要的储备货币,其币值长期被高估,因此无法调整以帮助减少贸易逆差。在这种情况下,出现巨额总体贸易逆差对美国来说是不可避免的,而哪些国家成为对应贸易顺差的来源则是偶然的。

美国历来对东亚存在巨大的贸易逆差,上世纪90年代,这些逆差主要集中在与较发达经济体尤其是日本、韩国和台湾的贸易。过去几十年来,来自东亚的制成品进口一直占美国全部制成品进口的45%左右。但自中国入世之后,中国作为地区组装链条上最后一站,在亚洲对美出口中所占份额逐渐扩大。上世纪90年代初,中国所占份额不到10%,但自2001年以来,这一比例已升至60%左右。因此,将美国的贸易逆差与中国的贸易顺差联系起来颇具误导性。美国贸易逆差其实是对更广泛的东亚的逆差。对欧盟来说也是这个道理。

道理虽然如此,西方的保护主义情绪却很可能将持续高涨,因为人们认为制造业就业岗位已流失到了中国。西方中产阶层工资增长停滞已引发再也无法被轻易抚平的挫败感。

民主政治体制面临压力,必须在不放弃自由贸易带来的好处的前提下,寻找办法化解民粹主义的担忧。中国等国在此过程中需要对本国结构性调整给西方造成的外部影响多加体察。

点击图片进入下一页

资料图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9美国航母战斗群驶向南海
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹