>>

参考消息

英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税方案

2017-01-28 11:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:18个成员国拒绝了欧盟委员会的提议。这是该委员会自3年前在反倾销关税方面权力增大以来第一次提议遭到驳回。

参考消息网1月28日报道 英国《金融时报》网站1月26日发表了题为《欧盟成员国驳回了对中国太阳能电池板延长关税的方案》的报道称,

欧盟成员国拒绝了延长中国太阳能电池板关税的计划,从而使试图以中国向欧洲市场倾销产品为由而对北京加大处罚力度的布鲁塞尔遭受挫折。

18个成员国拒绝了欧盟委员会的提议。这是该委员会自3年前在反倾销关税方面权力增大以来第一次提议遭到驳回。在此期间,它确保了成员国支持各种行业约40个关税提议。

太阳能电池板案要追溯到2013年,它长期以来一直是世界上两大贸易集团欧洲和中国之间关系紧张的源头。

这个问题已经分裂了欧盟成员国和欧洲的太阳能部门,引发了关于中国报复风险的激烈争论:布鲁塞尔对极其便宜的进口产品征收惩罚性关税,北京则对此实施报复。

此前,由于中国钢铁据称对欧洲市场进行倾销,欧盟成员国对其征收高关税长期引发争议。允许征收这种关税的制度已为人们所接受,但英国等希望促进贸易的成员国对这些措施并不满意。

26日进行的太阳能电池板投票由成员国的简单多数决定。但不是这件事的最终结果,欧盟委员会的计划将于2月提交上诉小组,届时将由有资格的多数投票决定。

该体制令较大的国家(如德国、法国和意大利等)拥有更大权力。这些国家支持该委员会的提议,从而使征收关税的拥护者相信,上诉小组将批准这项建议。

26日的投票结果受到欧洲太阳能联盟的欢迎,该联盟是德国领导的一个行业机构,支持取消惩罚性关税。

该组织发言人霍尔格·克拉温克尔表示,令人遗憾的是,德国支持征收反倾销关税。他说,大多数成员国已接受这样一个论点,即“自由贸易”是欧洲太阳能行业和气候目标的“唯一合理的解决方案”。

点击图片进入下一页

资料图片:英国牛津郡的一名工人在清洗太阳能电池板(美国雅虎新闻网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐