>>

参考消息

日媒:贸易与货币承压 日或被迫打响对美经济防御战

2017-01-29 12:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:特朗普几乎可以肯定会在汇率政策上比制定汇率监视国清单的奥巴马更严厉,日本将被迫在贸易和货币两个正面打响经济政策的防御战。

参考消息网1月29日报道 日媒称,美国总统特朗普26日表示,将在与日本等双边贸易磋商中,“极大限制诱导性货币贬值”。

据《日本经济新闻》1月28日报道,将货币纳入国际贸易磋商是极其罕见的做法,如果汇率过于不合理,会导致双边自由贸易协定无法推进。日本央行的超低利率政策容易导致美元升值,所以有观点担心特朗普的表态可能会升级。

日本贸易负责人27日称,对特朗普的汇率条款表态感到震惊。贸易谈判主要是以下调关税和贸易规则为中心,而加入“极强”的限制诱导货币贬值措施则是史无前例。

报道称,在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判中,反映美国联邦议会意向的美国政府也曾提出在协定中加入与汇率有关的条款。但遭到了日本以及马来西亚、新加坡的猛烈反对,美国最后不得不放弃。作为妥协,引入了TPP成员负责人定期召开会议商讨汇率政策的机制。

日本内阁官房长官菅义伟27日在记者会上表示,如果与美国举行双边磋商,“将提出与TPP谈判时相同的主张”,对防止汇率操纵的规定表达了慎重态度。

美国政府内部有传闻称,“特朗普将把中国指定为汇率操纵国,对货币贬值部分征收报复性关税”。但内容不明确,“汇率操纵”的定义也不明确。

报道称,特朗普宣布永久退出TPP的一个重要理由是汇率。此前他态度强硬,是因为“美元升值对美国就业不利”这个理由比较容易获得舆论支持。被日本车夺走市场的美国大型车企也批评政府“没有对货币贬值政策进行充分应对”。在阻止美元进一步升值这点上,特朗普与美国制造业的步调是一致的。

不过,如果过于束缚对方国家的汇率政策,尤其像新加坡那样常年干预汇率的国家,可能不愿意与美国坐到谈判桌前。日本等发达国家也不太可能明文规定汇率条款。所以,双边贸易磋商可能触礁,特朗普将作茧自缚。

报道称,美国如果设立自己的汇率规则,就会与二十国集团(G20)和国际货币基金组织(IMF)的协议等发生矛盾。本着“急剧汇率波动对经济产生不良影响”的原则,IMF等机构允许各国在一定条件下干预汇率。2011年日本大地震后,日元急速升值,包括美国在内的七国集团(G7)协调干预汇率,卖出日元买入美元。

世界唯一的基准货币国家如果强推与国际协议不一致的规则,汇率稳定政策会出现双重标准,不仅导致市场出现巨大混乱,而且还会导致他国将本国货币与美元联动的汇率制度崩溃,加速脱离美元。

日本央行将长期利率固定在零左右,而美联储又在摸索进一步加息,二者在方向上正好相反,由此导致日美的利率差拉大,容易出现美元升值的局面。

日本为振兴国内经济采取的货币宽松政策,虽已获得G20的认可,但市场上有人担心,如果美国遏制美元升值的动向增强,日本政府和日本央行的汇率政策可能受到束缚。

特朗普几乎可以肯定会在汇率政策上比制定汇率监视国清单的奥巴马更严厉,日本将被迫在贸易和货币两个正面打响经济政策的防御战。

点击图片进入下一页

资料图片:日元

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海