>>

参考消息

新媒关注2017中国春节新"红包大战":寻宝游戏成新宠

2017-01-30 09:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:两大互联网巨头在春节红包这一重要营销战场上,不约而同选择了以AR为主要玩法,这与AR、VR(虚拟现实)技术近两年的火爆分不开。从结果来看,用户对AR玩法很买账。

参考消息网1月30日报道 新媒称,腾讯微信红包团队28日凌晨公布数据,2017年除夕微信共收发微信红包142亿个,较去年同期增长75.7%,创下新高。腾讯旗下QQ平台各类电子红包累计参与用户数达3.42亿,同样创下新高。

据新加坡《联合早报》网站1月28日报道,2017年春节是中国互联网企业探索“电子红包”的第四年,此前三年,各类电子红包在国内实现井喷式增长。

报道称,不过,据腾讯科技频道的分析,与去年微信、QQ及支付宝各掷数亿的投入相比,今年红包大战的主要玩家都显得非常冷静:在2017微信公开课PRO版上,微信创始人张小龙公开表示今年不会有针对红包的特别运营;支付宝在2016年底推出AR(增强现实)红包时,也曾表示“没有红包大战”。随着腾讯与阿里巴巴均不再进行春晚相关红包营销,鸡年春晚也没有类似羊年及猴年春晚的摇一摇红包等活动。

虽然纯线上的红包营销没有去年热闹,但在AR领域,另一场“红包大战”打得正酣。

去年11月,QQ团队对外公布AR红包项目,QQ红包的玩法类似“口袋妖怪”,红包发起者在指定位置发布红包,其他用户前往该地点,通过开启摄像头才可领取红包。

去年12月,支付宝则推出“AR实景红包”,用户可以在支付宝上选择“AR实景红包”,再选择“藏红包”后,用户分别设置完位置信息、线索图、领取人等,就生成了AR实景红包。AR实景红包需要用户在支付宝内开启摄像头,到达藏红包相应位置才能领取。

支付宝今年的集五福活动也采用了与去年不同的方式,主要差异在于福卡的获取方式,今年支付宝用户获得福卡的方式主要有两种,一是通过“AR扫‘福’字”;二是“参与蚂蚁森林”。

报道称,两大互联网巨头在春节红包这一重要营销战场上,不约而同选择了以AR为主要玩法,这与AR、VR(虚拟现实)技术近两年的火爆分不开,而AR本身的强互动性,及与线下的高关联度,也是其受到互联网公司青睐的原因。

从结果来看,用户对AR玩法很买账。

根据腾讯QQ官方发布的数据,在1月20日到24日QQ“LBS(基于地理位置的服务)+AR天降红包”活动期间,参与用户数高达2.57亿,用户领取卡券和现金红包的次数达到20.5亿次,个人AR红包的发送次数达1520万次。其中,参与用户中90后占比达到64%。

支付宝方面,由于扫福字为集福卡的重要途径,因此近期找福字、扫福字成为线下一大热潮。根据支付宝提供的数据,共有超过1.6亿人集齐五福。近两年,AR、VR技术非常受关注,概念很火却缺乏实用场景。此次AR红包运营是对AR技术的一次大规模尝试,AR技术被推到更多普通人面前,更广泛的用户基础及更丰富的应用场景,意味着AR技术将产生更多想象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海