>>

参考消息

美媒:美若加征进口税将对亚洲造成重大负面影响

2017-01-30 13:51:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:瑞士信贷银行的分析师估计,如果美国征收20%的进口税,可能会令亚洲每年的商品出口减少3%到4%,令该地区的国内生产总值(GDP)增速降低约0.5个百分点。

参考消息网1月30日报道 美媒称,在特朗普政府考虑改革进口税之际,应该担忧的不仅仅是墨西哥。白宫暂时支持众议院共和党人的一项提议,即对美国进口的商品征收20%的关税,同时对出口商品免税,这个想法被称为“边境调节税”。

据美国《华尔街日报》网站1月27日报道,在墨西哥与美国在其他方面也关系紧张之际,人们一直认为墨西哥是首当其冲的潜在输家。但如果新税收政策得到实施,它可能也会对亚洲国家造成重大负面影响。这些国家每年向美国出口从电子产品到服装的大量产品。

报道称,瑞士信贷银行的分析师估计,如果美国征收20%的进口税,可能会令亚洲每年的商品出口减少3%到4%,令该地区的国内生产总值(GDP)增速降低约0.5个百分点。

瑞士信贷银行认为,该地区最容易受影响的将是越南、台湾、韩国和马来西亚。该银行称,它们的GDP增速可能会降低0.9个百分点。这是因为它们的对美出口偏重耐用品,而消费者往往对这类商品的价格变动更为敏感。

当然,美国进口商品价格上涨带来的影响可能被美元升值抵消。这可能有利于美国消费者,他们未来仍能负担得起突然变贵的进口商品。美元升值可能迟早会令这项政策的预期效果之一无法实现,那就是让更多就业岗位和制造业活动回到美国。

但瑞士信贷银行认为,如果美元近期急剧升值,仍“很有可能大大扰乱亚洲金融市场和货币”。美元走强将令新兴市场国家偿还以美元计价的巨额债务的成本上升。

例如,根据宏利资产管理公司的分析,美元升值15%将令中国政府和企业债务总额与GDP之比升高20.6个百分点,这一比率目前已超过200%。如果美元升值25%,上述比率将升高34.4个百分点。

根据宏利资产管理公司的数据,韩国的总债务与GDP之比的升幅将位居第二,政府债务与GDP之比升幅最大的将是土耳其。

当然,什么形式的税收改革将获得通过,是否会针对特定国家,这项计划能否在世界贸易组织避开法律挑战,这些问题尚没有明确答案。

但宏利资产管理公司的首席经济学家梅甘·格林说,边境调节税很可能在短期内对美国消费者不利,且可能引发一场新兴市场债务危机,这将阻碍全球经济持续复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海