>>

参考消息

中欧钢铁摩擦又一桩:欧盟对中国钢铁进口征新税

2017-01-30 14:48:15 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:欧洲钢铁制造商多次投诉,声称它们的中国竞争对手以不公平的低价向欧洲出口钢铁产品。

参考消息网1月30日报道 美媒称,欧盟27日决定对来自中国大陆和台湾的两种钢铁产品开征关税,这是表明欧盟与北京的贸易关系因供大于求的欧洲钢铁行业而陷于紧张的最新迹象。

据美国《华尔街日报》网站1月27日报道,近年来,欧洲钢铁制造商多次投诉,声称它们的中国竞争对手以不公平的低价向欧洲出口钢铁产品。

报道称,这些关税涉及不锈钢管和对焊管件,后者用于连接不锈钢管,通常用在石油化学、食品加工和造船业。

欧盟委员会称,调查证实,来自中国大陆和台湾的这两种钢铁产品“以倾销价格在欧洲销售”。

27日的这个决定源自2015年9月,当时欧洲一个代表不锈钢生产商的游说组织发起了一项投诉。这些关税将实施五年,中国大陆出口商品的税率为30.7%到64.9%,台湾出口商品的税率为5.1%到12.1%。

报道称,欧盟去年已对来自中国等地的钢铁产品开征一系列关税。这个集团目前有39项针对钢铁产品进口的贸易保护措施,其中17项直接涉及中国。

在过去一年中,欧洲钢铁行业产能过剩导致成千上万个就业岗位消失,与此同时,在全球性钢铁供应过剩中,世界各地的钢铁生产商寻求政府保护。

全球领导人去年夏天一致认为,钢铁生产过剩是一个国际性问题,他们支持设立一个机构进行监控。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海