>>

参考消息

英媒:境外基金公司竭力在华站稳脚跟

2017-02-02 12:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,随着中国监管机构寻求缓解人民币贬值压力并阻止外汇储备下降,中国正在限制资本外流,这也放慢了外国基金公司进入中国的步伐。

参考消息网2月2日报道 英媒称,外国资产管理公司尽量作出积极表态,因为中国监管机构正以逐渐开放市场的方式让它们尝到甜头,即便中国对资本外流的限制给它们的前景蒙上了一层阴影。

英国《金融时报》网站1月28日援引澳大利亚基金公司安保资本的首席执行官亚当·廷德尔的话表示,该公司在中国的两家合资公司提前实现盈利,目前正对集团公司作出可观贡献。

上月,中国21家资产管理公司(包括7家中外合资企业)获得管理4000亿元人民币地方养老基金中一部分资产的资格,安保与中国人寿的养老金合资企业中国人寿养老保险股份有限公司就是其中之一。

报道称,但对寻求进入中国基金业的外国资产管理公司而言,针对外国公司的持股限制依然是个挑战。安保仅持有中国人寿养老保险19.99%的股份,这笔股份是安保在2014年购买的。它在2013年与中国人寿共同出资设立了国寿安保基金管理有限公司,目前安保持有14.97%的股份。

在去年6月与美国举行双边谈判期间,中国承诺将允许外国基金公司持有国内共同基金公司的多数股权——此前的上限是49%。然而,无论是允许外国公司在国内建立全资子公司,还是增持在国寿安保这样的现有中外合资企业中的股份,中国监管机构迄今仍未就此发布详细规则。

报道称,作为市场开放的部分举措,2015年9月,中国证券监管机构为英国安本资产管理公司颁发牌照,允许其成立中国首家完全由外资持股的投资管理公司。自那以来,富达国际、先锋投资和美国对冲基金布里奇沃特同仁公司也获批成立了完全由外资持股的基金管理公司。但与中外合资企业持有的牌照不同,这些牌照只允许外国资产管理公司向机构和富裕人群(而不是散户投资者)出售基金。

追踪中国资产管理行业的咨询公司泽奔咨询的董事施宏申表示:“这是对业务范围的巨大限制。对外国公司而言,它们在中国的最终目标是为各类投资者提供服务。但要实现这个目标,它们将需要共同基金牌照。”

报道称,随着中国监管机构寻求缓解人民币贬值压力并阻止外汇储备下降,中国正在限制资本外流,这也放慢了外国基金公司进入中国的步伐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海