>>

参考消息

稻香村:百年味道的华丽回归

2017-02-14 07:00:39 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在稳步推进国内发展的同时,稻香村又把目光投向了海外。在周广军眼中,中国的世界影响力逐年增加,却鲜有代表中华传统文化的老字号品牌立足于国际。

中国品牌建设促进会,近日发布了“2016年中国品牌价值评价”结果。在首次增加的中华老字号类别中,稻香村食品集团有限公司以112.34亿元的身价,位列第七。

一家只做糕点的传统企业,何以名值百亿?

答案是味道。稻香村创立至今已经历了243年,凭着对味道的坚守与追求,在品牌经济的时代浪潮中上演了老字号的华丽回归。

糕点,中华文化的凝聚

糕点很早便存在于中国人的生活。北宋画家张择端的巨著《清明上河图》中,就出现了多家品类繁多、生意红火的糕点铺。

此后,中原面食传统和技艺又与江南文化的精致融汇结合,造就了中式糕点的代表——稻香村。

以《红楼梦》大观园中的一处建筑“稻香村”为名、延续200多年的糕点传奇自此开演。在随后漫长的时间里虽遇艰难,稻香村始终没有中断经营。2006年,稻香村被中国商务部门认证为首批中华老字号企业。

在消费升级的今天,这块历经风雨历练的金字招牌格外生辉。每当人们品食一块块形味兼备的稻香村糕点,依然能够从这传承百年的味道中,感知祖先们那段曾经的荣光。

同源,共同做大老字号品牌

糕点从来都不是一个地域专属的文化符号。

虽然源起苏州,但稻香村集团的影响力并没有局限在江南地区。随着时局变迁,人口迁移,各地的“稻香村”糕点店兴亡起落,层出不穷。

“稻香村在清代就已经走向全国,但今天的市场呼唤稻香村品牌共同发展。”中华老字号振兴计划专家委员会主任委员尹杰说。

如今,稻香村集团在北京、沈阳、苏州、山东等地已拥有九家分公司,六个生产基地,专卖专营店达500余家,基本完成了全国布局,并与沈阳稻香村、保定稻香村达成合作,共同致力于稻香村品牌的提升。

良品,贯穿百年的经营之道

历经200多年风雨而不倒,稻香村的经营之道并不复杂:匠心焙制优质产品。

两个多世纪以来,稻香村糕点以高超绝伦的精湛制作工艺,丰富多彩的花色品种,色香味形俱美的特色,受到消费者喜爱认可。百年积淀让每一种糕点都蕴含着一个故事。其苏式糕点(苏式月饼)制作技艺更被列入江苏省级非物质文化遗产保护名录。

时至今日,在红豆饼、锅盔等传统样式的基础上,稻香村集团又推出了芝麻瓦片、每日坚果等品类,保持与当代消费者口味的同步。

“糕点的核心是味道。而好味道源于原料的精益求精。”周广军说,作为食品的源头,原料是食品安全问题的第一道关。原料的选择是重中之重,与传统技艺同样关键。

目前,稻香村在江苏、山东、湖南、云南、内蒙古等地建有原料基地,并挑选中粮、古船面粉等知名企业作为原料供应商,力求原料的质量保证与可追溯性。在稻香村,所用的鸡蛋不准超过生产日期3天。

优质的产品带动了品牌的提升。2016年市场销售额达到了25亿元,近三年销售增长保持在30%以上。

进入互联网时代,稻香村积极布局“互联网+”,电商渠道的销售占比逐年提高,目前已近30%,在天猫、京东、1号店等自营平台销量连续三年行业领先。2016年中秋季,仅月饼的销售额便达2亿多元。

出海,走向世界的中国味道

在稳步推进国内发展的同时,稻香村又把目光投向了海外。在周广军眼中,中国的世界影响力逐年增加,却鲜有代表中华传统文化的老字号品牌立足于国际。

“一个走出本土、能让中国味道走向世界的稻香村集团,才跟得上中国崛起的步伐,配得上百年老字号的盛名。”周广军说。

如今,进军海外市场已经成为稻香村战略布局中重要部分。2015年,稻香村将传统口味的中式糕点推向加拿大市场,并成立专门的外贸部门,为进一步“走出去”做好准备。

200多年的时间,让稻香村悟出了老字号青春长葆的秘诀,那就是与时俱进,时刻让自己的理念与产品跟上时代的步伐。未来,稻香村将不断弥补自身在代表性产品、渠道建设、品牌传播方面的短板,让这一份传承百年的中国味道,继续香溢四方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人