>>

参考消息

外媒:欧盟上调今年经济增长预期 预计增速为1.8%

2017-02-15 10:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:欧盟执行机构欧盟委员会在美国总统特朗普上任以来发布的首份经济预测中称,欧盟经济在去年面对英国公投脱离欧盟的冲击时显示出了韧性。

参考消息网2月15日报道 外媒称,欧盟13日上调了其对2017年经济增长的预期,预计欧盟所有成员国的经济都将实现增长,尽管该联盟面临不断上升的政治风险和不确定性。

据美国《华尔街日报》网站2月14日报道,欧盟执行机构欧盟委员会在美国总统特朗普上任以来发布的首份经济预测中称,欧盟经济在去年面对英国公投脱离欧盟的冲击时显示出了韧性。

欧盟委员会在这份预测中表示,预计拥有28个成员国的欧盟今年的经济增速为1.8%,高于去年11月时预计的1.6%的增速。欧盟官员维持明年的增速预期1.8%不变。

欧盟委员会称,欧盟经济复苏的根基日渐牢固,并预计在2016年至2018年的3年中,欧盟所有成员国的国内生产总值都将实现增长,这将是2008年以来的首次。欧盟委员会还称,私人消费将继续为经济扩张提供支持,全球复苏则可能提振欧盟出口。

不过欧盟委员会称,特朗普在关键政策领域的立场仍不明确,并且英国计划于3月触发脱欧谈判,由此引发的全球不确定性意味着,欧洲经济面临的下行风险已经加大,对外贸易可能面临冲击。

此外该地区面临的潜在风险还包括,希腊与欧盟在债务问题上僵持不下,以及德国、法国和荷兰的大选,这几个国家的反欧盟党派在民调中的支持率在上升。

据法新社2月13日报道,欧盟13日说,欧洲的经济复苏还在继续,但容易受英国脱欧和美国特朗普政府等“异常风险因素”的影响。

欧盟委员会在其冬季经济预测中说,拥有19个成员国的欧元区2017年将增长1.6%,2018年增长1.8%。

该委员会秋季的预测是2017年增长1.5%,2018年增长1.7%。

据预测,受到救助的希腊2017年将增长2.7%,2018年增长3.1%。希腊去年走出衰退,但现在再次成为欧元区担心的焦点。

英国今年将增长1.5%,早些时候因担心脱欧会破坏经济稳定,其预测增速为1.0%。不过1.5%的预测仍远低于英格兰银行上周预测的2.0%。

欧盟委员会还说,随着能源价格从历史低点回升,欧元区通货膨胀在上升。

欧盟警告说,这可能促使欧洲央行结束其提振欧洲经济复苏的大规模刺激计划。

欧盟委员会认为,欧元区通胀将从2016年0.2%的低点升至2017年的1.7%和2018年的1.4%。

欧盟委员会副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯说:“随着通胀从低点回升,我们无法期待目前的货币刺激措施会永远持续下去。”

点击图片进入下一页

主管经济事务的欧盟委员皮埃尔·莫斯科维奇13日在布鲁塞尔出席有关欧盟最新经济预测的新闻发布会(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10F-35部署日本中国研发量子雷达 外媒:中美展