>>

参考消息

出海记|阿里巴巴刷脸技术入围MIT全球十大黑技术

2017-02-23 16:13:20 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:《MIT科技评论》认为,作为全世界首批上线人脸识别技术的国家,中国的人脸识别技术精度已达到金融交易的级别,刷脸支付进入成熟期。

参考消息网2月23日报道 美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)21日发布了2017年全球十大突破性技术榜单。在与谷歌、微软、IBM等科技巨头的较量中,阿里巴巴也有突破性技术入榜。

据美国《麻省理工科技评论》网站2月21日报道,今年《麻省理工科技评论》公布的十大突破性技术榜单依次为强化学习、360°自拍、基因疗法2.0、细胞图谱、自动驾驶货车、刷脸支付、太阳能热光伏电池、实用型量子计算机、治愈瘫痪、僵尸物联网。

其中,由阿里巴巴、百度、旷视(Face++)等中国公司主导的“刷脸支付”技术,让MIT的评委们颇为震撼。《MIT科技评论》认为,作为全世界首批上线人脸识别技术的国家,中国的人脸识别技术精度已达到金融交易的级别,刷脸支付进入成熟期。

主导这项技术研发的阿里巴巴关联公司蚂蚁金服,其旗下国民级应用支付宝在2015年发布9.0版本时,就引用人脸识别技术用于用户登陆、实名认证、找回密码、支付风险校验等场景。

该研发团队负责人,蚂蚁金服资深技术专家陈继东告诉参考消息网-出海记记者,迄今已有近1.2亿用户使用了人脸识别功能。后台日志还显示,许多老年用户也在使用这一“黑科技”,“老年人容易忘记密码,或者使用手机时容易输错密码,对着手机扫扫脸就能登陆,方便多了。”

据了解,目前有约15亿人,大部分在亚洲和非洲,因为无法证实身份,也无法获得基本的服务和权利。当越来越多的金融服务通过网络来提供时,以人脸识别技术为代表的远程身份识别变得尤其重要。2016年杭州G20峰会上,数字普惠金融被确定为国家战略,其中第七原则就是身份识别。

作为全球最为著名的技术榜单之一,《麻省理工科技评论》全球十大突破性技术具备极大的全球影响力和权威性,至今已经举办了超过16年。每年上榜的技术突破,有的已经在现实中得以应用,有的还尚需时日,但注定将在未来对人类的经济政治生活产生重大影响,甚至会彻底改变整个社会面貌。

2月21日,作为《麻省理工科技评论》在中国大陆地区的独家运营方,DeepTech深科技同时在北京举办了2017年《麻省理工科技评论》全球十大突破性技术榜单发布会。会上提到,除了“刷脸支付”外,阿里巴巴还入选了“强化学习”榜单。强化学习指的是计算机在没有明确指导的情况下像人一样自主学习。这也正是AlphaGo能够掌握复杂的围棋游戏,并击败世界最强职业选手的关键。

相对于谷歌,阿里巴巴对“强化学习”领域的技术投入,更为关注商业应用和技术输出。比如,强化学习技术在阿里双11推荐场景中的应用,将手机用户点击率提升了10-20%。去年11月14日,《麻省理工科技评论》官网就曾刊登文章《大数据变革者:阿里双11不断提升电商标杆》,文章称,不断扩张的“双11全球购物节”成为阿里巴巴尖端技术创新的最佳舞台。阿里双11背后的技术革新再次引起世界关注。这一技术正在通过阿里云ET输出,帮助杭州市管理城市交通,并成功在一些路段提升了11%的车辆通行速度。全球最大的光伏制造商协鑫,采用ET技术将生产线良品率提升了1%,每年节省成本上亿元。广州白云机场则希望利用这项技术管理上千架飞机。今年1月,阿里巴巴加入国际奥委会TOP计划,成为国际奥委会“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴。其中,阿里云将为奥运会提供云计算和人工智能技术。

据悉,阿里云iDST是阿里巴巴主要的人工智能研究机构,iDST被要求通过前瞻性研究来确立阿里在未来数十年的领先地位。阿里巴巴曾被《MIT科技评论》评为全球最聪明的50家公司。当时的评选标准为:必须拥有真正的创新技术,以及实用又野心勃勃的商业模式。

此外,两年前,阿里巴巴还和中科院成立一个实验室共同研制量子计算机。根据研究计划:预计到2025年,量子模拟将达到当今世界最快的超级计算机的水平;到2030年,研制具有50-100个量子比特的通用量子计算原型机。

点击图片进入下一页

资料图片:2015年3月16日,在德国汉诺威,阿里巴巴创始人马云作为演讲嘉宾出席汉诺威IT展开幕式并演示刷脸支付。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人