>>

参考消息

外媒:世贸组织首份多边协议生效 贸易往来更便利

2017-02-24 10:48:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:世贸组织认为,协定将平均削减14.3%的全球层面贸易往来成本,每年额外带来高达1万亿美元的出口额。

参考消息网2月24日报道 外媒称,世界贸易组织自1995年成立以来首份历史性多边协议——《贸易便利化协定》22日正式生效。协议旨在通过减少通关行政手续来刺激国际贸易,并创造上千万个就业岗位。

据法新社日内瓦2月23日报道,世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多宣称:“这是重大突破。世贸组织成员通过批准这一协议而成为多边贸易体系的一分子。”

协议目的在于使贸易往来便利化,减少通关行政手续,尤其涉及简化所需文件、更新流程、关税条例的协调等。它还包括一些涉及技术支持尤其是针对最不发达国家的技术支持的条款。

负责贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦在一份公报中表示:“通关流程改善和贸易往来的加速有助于重振世界贸易,从而有利于全球所有地区的民众和企业。”

《贸易便利化协定》是世贸组织于2013年底在巴厘岛会议上达成的。协定生效需要至少110个成员的批准。卢旺达、乍得、阿曼和约旦在本周三予以批准,该协定随之生效。

世贸组织认为,协定将平均削减14.3%的全球层面贸易往来成本,每年额外带来高达1万亿美元的出口额。到2030年,协定可为全球贸易增长贡献2.7个百分点,为世界经济增长贡献逾0.5个百分点。国际商会在一份公报中指出,协定有助于创造2000万个就业岗位,其中大部分在发展中国家。

点击图片进入下一页

2月22日,在位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部,世界贸易组织总干事阿泽维多(左二)出席记者会。 世界贸易组织总干事阿泽维多当日在日内瓦宣布,世贸组织《贸易便利化协定》正式生效。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10俄媒称特朗普欲将中国拉进“懦夫博弈”