>>

参考消息

出海记|小米推出“中国芯” 成全球第四家“双全”公司

2017-03-01 17:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:中国的小米已成为全球第四家自己设计处理器的智能手机制造商。这家手机制造商正引领着一波中国科技集团追赶苹果、三星和华为的浪潮,创建自主知识产权,而不是依赖外部资源。

点击图片进入下一页

小米松果芯片“澎湃S1”

参考消息网3月1日报道(文/平悦)二月的最后一天,北京,小米公司董事长、创始人兼CEO雷军站在中国国家会议中心的主席台上,非常自信地向大家发布了由小米公司的自主研发芯片“澎湃S1”,此举被业内认为是中国芯片极具里程碑意义的事件。同时这个消息也引发了国外媒体如美国《华尔街日报》、《日本经济新闻》等舆论的集体关注,按英国《金融时报》的话说:“中国的小米已成为全球第四家自己设计处理器的智能手机制造商。这家手机制造商正引领着一波中国科技集团追赶苹果、三星和华为的浪潮,创建自主知识产权,而不是依赖外部资源。”

科技咨询公司易观国际的分析师评价,此举表明“这些中国企业想要打破外国公司对芯片技术的垄断,更多地参与到上游竞争中去。”

芯片=工业粮草

一块小小芯片的研发为何会得到如此“隆重的”关注和评价?简单来说归于两个字“难得”。

央视财经曾经报道,在2016年1月到10月,中国仅在进口芯片上就花费了1.2万亿人民币,已经超过了进口原油的费用。这“也体现了另一层担忧,用一位银行家的话来说,‘一旦美国关掉开关’,中国可能陷入黑暗之中。”在《金融时报》看来,小小芯片承载了如此沉重的负荷。

报道称,贝恩咨询公司的数据显示,中国每年消费的半导体价值超过1000亿美元,占到全球出货总量的近三分之一,但中国半导体产值仅占全球的6%-7%。许多进口芯片被装配于个人电脑、智能手机以及其他设备,随后出口至海外,但国内芯片商生产的半导体数量与中国公众消费的半导体数量之间仍存在巨大缺口。

在如今的手机芯片需求市场,高通和联发科至少占据了半壁江山。特别是高通,像其他大多数智能手机制造商一样,小米以前一直依靠高通提供芯片。但这家美国集团的全球主导地位,使外界对其收费让智能手机公司使用其设计的方式发出抱怨。去年12月,韩国政府以滥用市场地位和收费过高之由对高通罚款8.54亿美元。目前,高通正面临两起因专利使用费而起的诉讼案——其中一起来自美国监管机构,而另一起跟苹果有关,涉案金额为10亿美元。尽管很多国家的相关部门都对其进行反垄断调查,但高通在通信市场真的是一个无法回避的巨人。在小米之前,只有苹果、三星和华为三家企业能做到手机、芯片自研“双全”,有能力同时研发设计芯片和手机终端。

可以说,中国半导体行业是在艰难中起步。2015年紫光寻求以大约230亿美元的价格收购美国的美光,但该交易基本上已被美国监管机构阻挠。《金融时报》引用分析师的话称,无法收购技术是中国成为世界芯片大国的最大障碍之一。伯恩斯坦的马克·李表示:“从美国购买技术将越来越困难。”他还指出,收购德国爱思强受阻表明,即便在欧洲交易也难以完成。

从去年开始中国芯片制造被提升到一个前所未有的高度。工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山表示,十三五规划中就明确提出,加快科技创新成果向现实生产力转化,攻克高端通用芯片等方面的关键核心技术,形成若干战略性先导技术,形成若干战略性先导技术。芯片,已经被誉为一个国家的“工业粮草”,芯片技术也从某种程度代表了一个国家信息技术的水平,是一个国家科技力量的展现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  5. 5中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  6. 6英记者体验上海磁悬浮列车
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10俄媒称特朗普欲将中国拉进“懦夫博弈”