>>

参考消息

美媒:美国贸易逆差创五年新高 特朗普面临兑现诺言挑战

2017-03-09 11:07:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:预计贸易逆差会将美国今年经济增长率拉低0.5个百分点。许多经济学家估计,美国经济增长率将从2016年疲弱的1.6%上升至2017年的2%到2.5%之间。

参考消息网3月9日报道 美媒称,随着手机和其他消费品的进口扩大了美国对中国的贸易逆差,美国1月的贸易逆差创下近5年来的新高。这一结果凸显了特朗普总统实现竞选宣言、削减美国贸易逆差所面临的挑战。

据美联社华盛顿3月7日报道,美国商务部7日报告称,美国1月的贸易逆差从去年12月的443亿美元增至485亿美元,增幅达9.6%,这是自2012年3月以来的最大月度贸易逆差额。

美国的出口额因汽车销售强劲而微增0.6%,至1921亿美元,但远不抵进口额跃升2.3%至2406亿美元,这一增幅主要是手机、石油和外国生产的汽车引领的。

特朗普在竞选时声称将打破美国一贯的贸易逆差,指责贸易逆差导致高薪工厂职位的大幅流失。他还曾威胁对从中国和墨西哥等国进口的产品课以惩罚性关税,他指控这些国家从事不公平贸易。但经济学家担心特朗普的激烈言辞会引发全面贸易战,外国会以提高对美国商品的关税作为报复。

白宫国家贸易委员会主任、对中国贸易活动的长期批评者彼得·纳瓦罗周一对一个经济学家群体表示,削减美国的贸易逆差会导致更强劲的经济增长,并增进国家安全。

1月,美国对中国贸易逆差增长了12.8%,至313亿美元,是自去年9月以来的最高水平。这反映了手机、服装、电视机和玩具等进口的大幅增长。

由于美元汇率上升令美国的商品更加昂贵,在海外市场竞争力下降,美国出口商过去两年来一直在挣扎之中。

经济学家认为,如果美元今年走势平稳,出口增长将反弹,这部分反映了美国的许多主要出口市场强劲的经济增长。

贸易逆差指的是进口和出口间的差额。贸易逆差增长会阻碍整体经济增长,因为这意味着供应国内市场的更多产品是由国外生产。

预计贸易逆差会将美国今年经济增长率拉低0.5个百分点。许多经济学家估计,美国经济增长率将从2016年疲弱的1.6%上升至2017年的2%到2.5%之间。

点击图片进入下一页

美国南卡罗来纳州查尔斯顿港口拍摄的集装箱码头和货轮。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测