count
参考消息

如何把老字号的牌匾擦得锃亮

2017-03-09 21:11:48 来源:环球商讯 作者:秦玉峰 责任编辑:

3月初我多了一个身份,“中华老字号振兴计划”系列活动首届联合发起单位联席主席-----这是我代表东阿阿胶获得的一个特殊身份。

很多朋友听说过东阿阿胶,有些人还是东阿阿胶的消费者,但有的却不知道东阿阿胶是老字号。

东阿阿胶是国内第一家国营阿胶企业,1952年通过公私合营组建。追寻血缘,东阿阿胶是东阿阿胶制售坊——同兴堂一脉单传。同兴堂创立于嘉庆五年(公元1800年),创始人叫刘延波。同兴堂的传承记载完备翔实,老药师刘绪香是第七代传人,我是刘绪香老师的徒弟,就成了同兴堂的第八代传人,也成了有完整传承记载的第八代阿胶制作传人。

东阿阿胶是当之无愧、名副其实的老字号企业。东阿阿胶制作技艺在2009年6月11日成为第三批国家级非物质文化遗产项目和国家级秘密技术项目,我由此成为了东阿阿胶制作技艺代表性传承人。作为东阿阿胶总裁,我又有老字号企业当家人的身份。

在老字号企业当中,东阿阿胶的发展势头良好,经过几十年发展,已经成为阿胶行业当之无愧的领导者,也成为中药企业的领军者,经营业绩、公司市值、品牌价值,都名列行业前茅。

但是大部分老字号企业在当下的市场环境中却举步维艰,很多企业甚至濒临倒闭,要不宣布破产,要不被兼并重组。很多老字号品牌就这么消失了,实在是令人痛心疾首的事。

去年在“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式上,我就在思考:老字号该如何找到自己的出路,在新时代中焕发青春,重塑辉煌呢?

我首先想到的是传承。我是国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人。代表性传承人本质上就是第一责任人,传承人就是要把原来优秀的产品技艺、文化基因、人文情怀承过来、传下去,这是历史所赋予的使命。在传的过程中,传承人要通过与现代技术融合、与互联网拥抱,与时俱进,使传统技艺发扬光大。

传承的本质,其实是承传,先承过来才能传下去,如果承都承不下来怎么传?正所谓:“皮之不存,毛将焉附?”承,是传承的皮;传,就是传承的毛。

我曾无数次深度思考过传承问题。我们华夏文明几千年,从来不缺技艺和传统,关键是缺少有效的传承机制。我们有发明有创造,但是在传承上却没有创新。没有商业化,就缺乏创新的动能;没有创新的动能,就谈不上创新;没有创新,更谈不上传承。因此,让更多人分享,才是完整意义的传承。

承过来和传好是两个层面的问题,发扬光大才是最好的传承,也是最好的保护。只有保护而没有发扬光大,最终什么也保护不了。我看过不少材料,很多非物质文化遗产的失传就是因为没有发扬好。

我其次想到的是老字号企业该如何抓住当下的历史机遇。毫无疑问,老字号是我国悠久历史所孕育出的宝贵结晶,是中华商业文明流传的载体,更是我们文化记忆的化石。老字号是一面旗帜,在国家经济的发展中,老字号不仅履行着企业应尽的市场义务,也承担着凝聚、传承传统文化和民族精神的职责。

中国在崛起,民族更加自信,质量与品位兼备的老字号品牌,也日渐受到消费者的关注与认可。同时“一带一路”等“走出去”倡议和战略的提出,又赋予了老字号打造“国家名片”的时代使命。可以说,老字号迎来了历史上最好的发展机遇。

机遇也意味着挑战。老字号们能否抓住这一机遇,除了良好的外部发展环境、国家和社会的共同扶持外,还需要老字号自身的艰苦努力。作为老字号东阿阿胶的当家人,我与其他同行一样,深知老字号企业发展中存在的主要问题,以及希望得到怎样的精准支持。

老字号的振兴绝非易事,不仅需要媒体的奔走呼号和专家的分析指导,更需要在国家层面,以国家战略的角度,从体制、财税、市场等方面切实解决老字号发展的阻碍,“振兴大计”方能够真正落到实处。

老字号的问题,首先是受体制制约,很多改革创新举措无法开展和施行。大多数老字号企业目前是纯国有属性,是国企中的国企,至今未建立现代企业制度,缺乏与现代市场经济相适应的管理体系,缺乏创新发展的内在动机和能力。这其中,既有企业所有者与经营者长期分离,安于现状、不思进取的因素,但也有国有体制活力不足的原因。

老字号企业应当积极响应国家关于国有企业改革的最新精神,积极推进混合所有制改革,激活老字号的活力和生命力,使它们能够带着翅膀飞翔,而不是带着镣铐跳舞。

老字号企业在税费方面,迫切需要得到国家政策的专门支持。当前全球经济形势严峻,市场需求增长不足,导致实业利润空间进一步压缩,附加税费成为许多老字号不小的负担。如果能够在税费上专门给予一定减免优惠,无疑将极大促进老字号企业的发展。

老字号企业的创新发展,需要得到更全面、细致的指导帮助。老字号当前存在的问题,除体制问题外,还在于缺乏资金、理念陈旧、知名度下降。解决这些问题,需要企业在理念、产品等方面革新思维,具备自我创新的能力,但这对于许多失去创新活力的老字号来说,难度极大。

因此,包括“中华老字号振兴计划”系列活动在内的各类项目,应当从老字号的实际需求出发,引入资本投资、市场营销、产品设计、公关传播等多方面专业资源,提供个性化的有效服务,帮助其转变经营理念,与时俱进,重获创新能力。

除了“中华老字号振兴计划”系列活动首届联合发起单位联席主席外,我还担任着山东省老字号协会会长一职。作为省人大代表,我在今年的山东“两会”上也提出了《关于促进我省老字号企业发展的建议》,主要包括:培育重点老字号企业, 发展国际知名品牌, 助力老字号企业提升品牌软实力, 推进老字号企业“走出去”, 成为山东品牌领跑者; 进一步规范老字号, 完善老字号各项标准, 帮扶老字号企业培育高层次人才队伍; 开展诚信品牌建设, 引领消费升级; 传承保护老字号文化, 举办老字号大型博览会,打造山东会展品牌, 打造老字号聚集特色商业街、城市文化旅游街区, 强化老字号品牌和产品的宣传推广, 结合“好客山东”品牌推广老字号相关文化旅游等。

老字号寻找出路,既不能闭门造车、缘木求鱼,也不能妄自菲薄、自轻自贱。开阔视野、开拓思路、开展自救,才能在历史机遇中找到出路。

“从来就没有救世主,一切只能靠自己。”

(作者系中国中药协会阿胶专业委员会轮值主任、国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、上市公司东阿阿胶总裁)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测