count
参考消息

品牌塑造也可走“小而美”之路

2017-03-09 21:12:46 来源:环球商讯 作者:吴为 责任编辑:

构建强势的大品牌是每位企业家的理想,比如互联网企业大都想成为BAT,实体企业想与格力、娃哈哈等比肩。2017年初,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这为中华老字号的振兴和品牌建设提供了新机遇。只是随着行政、金融等方面支持力度加大,一些企业开始陷入误区:盲目追求快速“做大”,忽视“小而美”。

我们在一些地方看到不少很有价值的“小而美”的行当,它们还未被市场化。比如浙江一条古街上就有一家手工弹棉花做棉被的店,一年大概只能弹500床被子。要是放到网购平台上,这个数量简直不值一提。事实上,几乎所有工艺的传承人都被要求不准多做,虽然产品质量上乘,但没能解决所谓的效率化问题。

有些企业家觉得: 只有把企业做大,否则这样的行当或品牌根本无法适应当前的效率化和信息化形势。

但我认为并不一定如此。

打个比方,如果一个手工棉被品牌的生产能力只有500床,但我们同时有上千个这样的品牌,不就能够解决信息化问题了吗?因此,对“小而美”的行业, 如果做到因势利导,根据它们的不同特征让它们先“浮”上来,获得信心,这比盲目追求把它们做成“高大上”更重要。

有一种方式叫盘活市场存量,就是让那些有能力“再生”的工艺品牌占据潜在消费市场。比如每个人都需要剪指甲,但现在年轻人有几个用的是“张小泉”的呢?“张小泉”这个中国剪刀业之王,为何没能占据中国本土消费市场?这个需要反思。事实上,这种“小而美”的行业完全有能力打通一个品类产品的市场,甚至走出国门。

当然,有些品类不具备规模扩大化的价值,那还可以选择让它以奢侈品的方式去生长。在此基础上,我们可以借助“产业集群”概念,让多个类似品牌强强联手。如此一来,多个“小而美”的行业就能适应所谓效率化和信息化要求,产生较大品牌效应。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测