>>

参考消息

女生骑“死飞”坠亡!户外运动别忘安全防护

2017-03-14 14:14:00 来源:环球商讯 责任编辑:

2015年12月25日,18岁的浙江常山籍女大学生洪桐(化名)受同学何光(化名)之邀,前往温州出游。次日,洪桐借来何光的“死飞”,在温州大罗山景区山路骑行。在行进一处拐弯下坡时,洪桐不慎坠下十米高的山崖,最终不治身亡。2017年初,洪桐父母将借车的同学何丽,以及出售“死飞”车的自行车店一起告上法庭。

2017年3月12日,浙江省常山县人民法院作出一审判决,确定借车者何光承担20%责任,自行车店承担50%,洪桐自身担责30%。

坠亡女大学生所骑的“死飞”,是近年来在年轻人群体中很受欢迎的一种没有单向自由轮的自行车,车轮与脚踏板永远处于联动状态。该类自行车由于后飞轮被固定在花毂上无法自由旋转,后飞轮通过链条与牙盘相连接,作用于踏板上力会通过齿比放大后作用在后轮,使得踏板无法保持静止下的滑行状态。这也就导致“死飞”速度快、难以控制,从而相对普通自行车来说更容易发生事故。

随着户外运动的推广和普及,从传统的登山、徒步发展到今天自驾、露营,户外运动生活方式日趋丰富,现已发展成为兼具极限运动与大众休闲的双重特征,参与人群愈发广泛。除了危险系数高的“死飞”骑行外,潜水、漂流、冲浪、定向越野、滑雪、蹦极等具有一定危险性的户外运动项目在喜欢刺激的现代年轻人中也十分受欢迎。但是,这些的户外运动项目由于其特殊的危险性也经常发生意外事故,这次女大学生骑“死飞坠亡”便是最好的例子。

因此,在进行户外运动的同时,还是要注重个人安全,做好以下几点,能有效减少安全事故的发生:

1.时刻要有危险意识,初入户外运动者必须认真对待,从学会“害怕”开始,尊重生命。

2.要储备个人体能,在户外一旦遇到恶劣的环境,身体里的潜在病症可能会被激发出来,后果不堪设想。

3.要具备基本、必要的救生和自救技能,具备一定的相关知识,学会使用地图和指南针进行定位,有低血糖的驴友一定要随身带着巧克力或糖块,紧急时候可以用得到。

4.选择安全、专业的户外装备,同时要选择适合自己的场地,如果不是专业的驴友,不要轻易尝试高山、悬崖等专业运动场地。

5.建议新手尽量选择正规户外团体,专业户外俱乐部一般会有活动预案,具备完善后勤保障和联络系统。

6 . 经常进行户外运动的朋友应该购买一份保险,在安全事故发生的时候可以减少自身损失。安富保动力无限-户外运动保障计划,适合户外运动者购买,承保潜水、漂流、登山、自行车等户外运动,更有全球顶级紧急救援团队7*24小时待命,随时守护您的安全。

点击获取户外运动安全保障

点击图片进入下一页


本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止