>>

参考消息

出海记|中国企业走出去一周新闻排行:小米、腾讯、速卖通上榜

2017-03-17 18:15:23 来源:参考消息网 责任编辑:张陆煜

核心提示:参考消息网-出海记本周扫描路透社、华尔街日报、法新社等15家海外媒体,对小米、腾讯、速卖通等42家中国企业走出去的情况进行了报道,并根据公司规模、事件影响等因素进行综合考评,选取了以下10家公司,列出本周的中国企业走出去新闻排行(3月13日~17日)。

参考消息网-出海记本周扫描路透社、华尔街日报、法新社等15家海外媒体,对小米、腾讯、速卖通等42家中国企业走出去的情况进行了报道,并根据公司规模、事件影响等因素进行综合考评,选取了以下10家公司,列出本周的中国企业走出去新闻排行(3月13日~17日)。

No1、小米

点击图片进入下一页

事件:境外媒体报道,小米共同创办人兼副总裁刘德3月13日表示,小米生态链掌握物联网兴起,以高性价比带动小米手环坐上世界第二大移动装置宝座,移动电源更是站上世界第一。

点评:大家对于小米的印象,还停留在手机公司上,小米却已经悄然开发了小米手机为核心的生态链,生态链的整体崛起,也许会让小米在物联网兴起时占到先机。

No2、腾讯

点击图片进入下一页

事件:市场调研公司App Annie的报告显示,在2016世界最赚钱的移动应用程序开发商世界排名榜上,腾讯排名第一。

点评:腾讯固有的渠道优势使其抓住机会,站到了手机游戏迅猛发展的风口上。从它的表现也可以想见,如今手机游戏的发展速度之迅猛。

No3、速卖通 

点击图片进入下一页

事件:俄罗斯卫星社3月15日称,俄罗斯电子商务协会(AITC)与俄罗斯邮局举行的俄罗斯电商市场调查显示,中国的网络商店2016年占据俄罗斯跨境在线贸易总额的52%,其中2016年最受俄罗斯欢迎的网络商店为全球速卖通。

点评:俄罗斯是中国跨境电商出口增长最快的市场,中国是俄罗斯跨境电商进口的最大来源地。速卖通成了其中不可或缺的通道。

No4、海航 

点击图片进入下一页

事件:香港《信报》网站3月16日报道,海航集团再下一城,通过旗下的香港国际建投,以属市场预期上限的74.4亿元成功投得九龙启德住宅地。        

点评:海航系短短5个月已经在香港连拿四宗地,全部位于启德机场板块。鉴于香港多是以“小而美”的单栋建筑居多,鲜少出现大盘的概念,有业内人士认为,海航此次联动开发兴建大型住宅综合项目,可以称得上是新鲜的体验。

No5、银联国际  

点击图片进入下一页

事件:银联国际14日宣布,与毛里求斯ABC银行合作发行银联钻石借记卡,这也是非洲地区发行的首张银联高端卡。

点评:中国与非洲在基础设施建设、经济金融合作、旅游往来等领域的双向交往日趋紧密,顺应这一趋势,银联国际也加快拓展非洲的银联卡发卡业务,为不同持卡人群体提供支付服务。

No6、摩拜单车  

点击图片进入下一页

事件:近日,全球最大的创新盛会之一西南偏南(SXSW)再次在美国德克萨斯州奥斯汀市拉开帷幕,31年来,这个盛会首次设置了一个“中国面孔”(China Gathering)环节,请到了摩拜单车等中国科技公司,让世界倾听中国创新者的声音。摩拜单车还在会上作了演讲。

点评:中国的互联网创新在世界已经走在了前列,摩拜单车此次在美国SXSW受邀发言,充分表明了世界对于中国互联网创新的肯定。

No7、万丰奥特

点击图片进入下一页

事件:美国《彭博商业周刊》中文网3月9日报道,中国的汽车铝轮制造商万丰奥特控股集团准备在美国市场进行更多的并购。这家总部设在浙江绍兴新昌县的汽车部件供应商,正在洽购美国的一家机械公司,同时还对收购金融产业的一家公司持开放态度。

点评:在大家的印象中,万丰奥特是一家生产铝轮毂的企业,不过,如今它还可以生产机器人,还有建机场、生产飞机的打算。能够转型,很大程度上得益于跨国并购这一资本国际化的手段。

No8、联合货币  

点击图片进入下一页

事件:联合货币兑换股份有限公司推出的在线货币兑换、境外购物回国退税等服务,受到网民关注。

点评:在线货币兑换在某种意义上改变了中国换汇行为方式,特许货币兑换业务很大程度上解决了民众的烦恼。

No9、极客邦

点击图片进入下一页

事件:极客邦每年都在组织互联网公司出去交流。通过探访全球知名与创新企业,学习海外先进的管理经验及创新思维。近期极客邦将带企业赴欧美交流。

点评:中国的IT技术发展史,是从“拿来主义”到“自给自足”,再到“走出国门”。随着越来越多的中国企业与国际巨头同台竞技,紧密了解海外最先进的技术成为了中国企业发展的必须。极客邦抓住机会,成为了技术交流的纽带。

No10、爱奇艺

点击图片进入下一页

事件:福布斯中文网3月13日报道,定于今年3月24日在中国上映的电影《八月》杀入美国“新导演/新电影展”,3月15日作为该影展的开幕电影呈现在观众面前。《八月》由爱奇艺影业出品。

点评:最近几年,爱奇艺一直在为走出去布局,对它而言,真正走出去的是内容,以及附加在上面的看法和价值观,精神和思想会随着内容传播出去。如今看来,它正在迈出第一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车