>>

参考消息

一得阁受邀出席“中华老字号振兴计划”系列活动年度会议

2017-03-17 20:59:38 来源:参考消息网 责任编辑:

核心提示:北京一得阁墨业有限责任公司负责人表示,产品创新才是老字号追上时代步伐的最重要手段。

“中华老字号振兴计划”系列活动年度会议,3月1日在北京国家会议中心举行。本次会议由新华社参考消息报社主办。来自中国品牌建设促进会、开发性金融促进会、中国国际贸易促进委员会、中国证券基金业协会,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、中国全聚德(集团)股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司、中国茶叶有限公司、稻香村食品集团有限公司、漳州片仔癀药业股份有限公司、山西杏花村汾酒集团有限责任公司、四川省郫县豆瓣股份有限公司、北京一得阁墨业有限责任公司、四川清香园调味品股份有限公司、内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司、马应龙药业股份有限公司、雷允上药业有限公司等老字号企业代表,以及中央、地方主流媒体出席了会议。

“中华老字号振兴计划”系列活动由参考消息报社于2016年9月发起。活动旨在发现一批具有底蕴与潜质的老字号企业,通过媒体宣传、资金扶持、市场指导等手段帮助其实现复兴、重返当代市场,以此响应国家供给侧改革号召,在带动中国企业走向品牌经济的同时,为崛起中国的“走出去”,打造坚实的文化软实力。

活动上,众多老字号企业代表围绕老字号企业的当代创新发展进行了深入探讨。

北京一得阁墨业有限责任公司负责人表示,产品创新才是老字号追上时代步伐的最重要手段。他讲到,一百多年前,一得阁创始人谢崧岱同治年间首创墨汁,是墨块之后墨业的又一次重大工艺突破。一百多年后,一得阁又通过守“旧”创新——在稳固传统书画界市场的同时,针对当代社会生活的特点,不断开发出“上品云头艳”、 “一得阁练习墨”等新品,满足各类人群的需求,重新赢回了市场。如今,一得阁产品遍布全国各地,远销日本、新加坡、马来西亚等国家和地区,市场占有率长期居于前列。

一得阁墨汁由创始人谢崧岱发明于清同治四年(1865年),至今已有152年。2006年一得阁被商务部评为“中华老字号”。2014年“一得阁墨汁制作技艺”被列为国家级非物质文化遗产。近些年,一得阁也曾经历经营困境,但通过引进生产技术、吸收人才、产品创新,重获新生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车