>>

参考消息

出海记|青岛双星收购韩锦湖轮胎 分析师:双方可取长补短

2017-03-18 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:一旦收购实现,对双星与锦湖双方都将只是故事的开始,对双方都会带来巨大的机遇与挑战。

参考消息网3月18日报道 中国轮胎大厂青岛双星股份有限公司3月13日晚公告称,其参与投资的并购基金——星微基金控股子公司青岛星微国际投资公司拟以9549.8亿韩元(约折57亿元人民币),收购韩国锦湖轮胎42.01%股权。

据路透上海3月14日报道,公告显示,星微国际已与韩国产业银行等锦湖轮胎的股东签约,收购锦湖轮胎6636.88万股股份。按此计算,锦湖轮胎的每股收购价为1.4389万韩元,较其13日收盘价8770韩元溢价64%。

公告称,股份买卖的交割需在优先购买权人不行使优先购买权且《股份买卖协议》中约定的先决条件(包括政府批准等)得到满足或者放弃后进行。

就此消息,青岛双星向参考消息网-出海记记者表示一切以公告为准。

青岛双星去年11月宣布,与青岛国信资本投资有限公司、青岛国际投资有限公司等共同发起一只并购基金,并购基金总规模10亿元,其中青岛双星拟出资9亿元。

另据韩国媒体报道,韩国产业银行等银行债权团2009年通过债转股方式取得锦湖轮胎42.01%股权。今年初,韩国产业银行计划将该笔股权全部出售。锦湖韩亚集团朴三求会长是否行使其享有的优先购买权将是影响锦湖轮胎出售的最大变数。

腾讯证券以《青岛双星:收购锦湖轮胎 勇于迎接机遇与挑战》为题分析了青岛双星收购锦湖轮胎对双方的意义。文章认为,国内轮胎行业在质量,技术上与国外轮胎企业距离在逐渐缩小,尤其是在中低端市场,已经与国外质量、技术接近。但在品牌、渠道、整车前装配套市场差距巨大。青岛双星如果依靠自身力量,还需要比较长的时间去追赶。而锦湖轮胎在品牌、渠道、整车前装配套、国际市场布局方面,遥遥领先于国内轮胎企业。其次,锦湖轮胎目前除了资金问题之外,股东非常分散(前两大股东是金融机构,合计持股不到30%),缺乏一个强有力的股东支持。此外锦湖轮胎虽然具备一定品牌力,也在全球做了布局,但距离国际一流企业,仍然有相当大的差距。

文章称,未来轮胎市场,中国是最具潜力的市场,而锦湖轮胎在中国的竞争力并不十分突出。青岛双星的优势一个是依托国内资本市场所具备的强大资金实力,能够作为一个强有力的股东以支持锦湖的发展。另外还具有贴近中国市场的本土化优势。如果青岛双星与锦湖双方能够取长补短,合作顺利,就有望协同发展,共同走向新的繁荣。

点击图片进入下一页

资料图片:青岛双星集团的橡胶轮胎生产车间。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车