>>

参考消息

出海记|中车四方1亿美元芝加哥建厂 耐高寒技术输出美国

2017-03-20 00:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:中车四方投资1.0亿美元在芝加哥生产的地铁车辆,不仅本土化制造有60%的“美国血统”,还具备扎实的中国技术。

参考消息网3月20日报道 中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司(简称中车四方)3月16日在芝加哥东南郊的老工业基地举行建厂动工仪式,标志中国地铁出口发达国家最高纪录订单的生产正式启动。

中国中车股份有限公司(中车四方母公司)副总裁孙永才在动工仪式上说,作为全球规模最大轨道交通生产商,中车的产品行销新加坡、阿根廷、香港等20多个多家和地区,产品质量和舒适深得顾客和当地人民认可。他表示,中车投资1亿美元在此建设工厂,力争为当地创造最大价值,带动芝加哥的社会经济发展。

芝加哥市市长拉姆·伊曼纽尔则表示,感谢中车四方公司在芝加哥投资建厂,为芝加哥东南区域这一悠久的工业区带来经济动力,创造大量高收入的工作岗位,希望芝加哥与中车的合作关系不仅是一座工厂,而是双方长期互惠的开始。

中国驻芝加哥总领事洪磊在出席仪式后接受新华社记者采访时说,这是中国对美投资的一个新特点,为当地创造更多就业、提供更多税收,体现出中美两国经贸合作互利共赢的鲜明特点。

洪磊表示,中车四方建厂动工显示出中国企业对美国中西部的投资方兴未艾。他说,在过去15年,中国企业在美国中西部累计投资近130亿美元,创造就业岗位近3万个。美国中西部制造业正在重建,中国资本活跃,优势很大,他对投资中西部实现互利共赢的前景看好。

参考消息网-出海记记者了解,中车四方于2016年3月中标芝加哥846辆、金额总计13亿美元的地铁车辆项目,并在当地建厂,通过“购买美国”的方式,实现地铁车辆生产60%以上的本地化,“中国造”芝加哥地铁将有美国血统。

芝加哥拥有美国的第二大公共交通系统。芝加哥地铁历史悠久,自1892年开始营运,目前运营着8条、总长170公里的线路,年发送旅客约240万人次。2014年,芝加哥交通管理局(CTA)通过国际招标采购846辆7000系地铁车辆,用于更换芝加哥地铁线上的旧车,这占到芝加哥全部运营地铁车辆的一半。中车四方在国际竞标中最终胜出,这也创下了中国向发达国家出口地铁车辆数量最多的纪录。

中车四方在芝加哥建立的总组装厂,位于芝加哥南部托伦斯大街13535号的工业园区,负责芝加哥项目车辆总组装工作。厂区面积275亩,厂房面积约35391平方米,厂房建设将于2018年5月完工,10月份完成设备安装,预计11月份投入使用。正式投产后,每年产能将不低于168辆地铁车辆。新厂将成为芝加哥36年来的首家地铁车辆制造厂,让这座城市重新崛起成为地铁制造基地,至少为当地创造169个就业机会。

此次中车四方地铁车辆驶进美国芝加哥,生产的车辆还具有美国“血统”。根据协议,该订单需满足“购买美国”要求,即本地化率达到60%并在当地进行组装,芝加哥建厂的契机也在于此。

据了解,许多年前,芝加哥曾有一家轨道列车制造工厂,几名已经退休的当地居民16日当天也来到奠基仪式现场,并带来了50年前的老照片。“非常感谢中国中车把地铁制造项目带回了芝加哥,我们虽然已经退休,但特别关注这件事情。”当地居民表示,芝加哥地铁线路上能跑本地组装的列车,对这个城市来说,是很值得引以为豪的。

“新厂建成后生产的地铁车辆,将在美国完成转向架组装和车辆总装及调试,根据成本核算,车辆的本土化比例达到了60%以上。”中车四方美国公司总经理刘成永介绍,除在美国采购的部分部件外,车体总组焊是在位于青岛的中车四方完成的。地铁“购买美国”的采购方案,将推动当地经济发展,也将让拥有地铁线路125年的芝加哥,重新焕发活力,带动轨道交通上下游产业的共同繁荣。

中车四方在芝加哥生产的地铁车辆,不仅具有美国血统,还具备扎实的中国技术。由于芝加哥地处高纬度地区(北纬41.8度),与中国的乌鲁木齐、沈阳等城市处于同一纬度,气候寒冷,多大雪天气。中车四方开发的耐高寒动车组,已经在中国西北地区的兰新高铁投入使用,其耐高寒技术将应用于芝加哥地铁车辆,确保地铁安全运行和乘客的舒适度。

点击图片进入下一页

3月16日,中车四方在芝加哥建厂动工仪式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。