>>

参考消息

出海记|当中国国企收购以色列企业后,意外发生了……

2017-03-20 16:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:安道麦2011年进入中国化工不仅“水土很服”,还获得了令全球农化行业都刮目相看的骄人业绩。从2010年到2016年,安道麦创造的价值从30亿美元增至77亿美元,利润增加超过2倍。

点击图片进入下一页

2016年11月18日,安道麦“大道至简,焕新未来”品牌上市会在北京竞园艺术中心盛大举行。

参考消息网3月20日报道 安道麦(Adama),行业内的人都知道,是全球最大的非专利农药企业,成立于20世纪40年代中期的以色列企业。不过,现在说它是以色列公司已经不合适了。 2011年10月,安道麦被中国化工集团公司收购60%股份,2016年9月,其余40%股份也纳入中国化工囊中,安道麦成为中国化工旗下最重要的全资农化公司,是中国化工农化板块的核心企业。

众所周知,很多中国公司海外并购后整合不利,中国化工收购安道麦后,从业绩来看,整合是成功的:自被中国化工集团收购以来,安道麦进入了一个稳定的增长轨道。公司持续增加利润和盈利能力,并在全球获得更多的市场份额。2015年不利的气候条件、汇率波动及农产品价格下跌等对全球农化市场造成了严重影响。全球六大领先农药公司以美元计农药销售额全线下跌。排名第7位的安道麦以美元计销售额仅小幅下跌4.8%,在行业中保持领先。2016年前三季度,全球领先的几大农药公司以美元计销售收入下降的势头仍未止步,其中某巨头公司降幅达17%。安道麦公司则逆势走强,前三季度以美元折算的销售额达到24亿美元,与去年同期持平。截止2016年9月,安道麦销售收入首次超过杜邦农业晋升为全球农化前6强。据安道麦财报显示,2016年第三季度销售业绩表现强劲,达到 7.41 亿美元,上涨6.5%,各业务区域均实现强势增长。

被收购后获得更大发展

安道麦的业务遍布全球120多个国家,在45个国家拥有超过50个分支机构,全球设有4个总部基地,5个研发中心,8个开发和登记中心,在100多个国家拥有本地登记实力,并有12个生产基地。而中国是世界上第三大农药市场,也是增速最快的市场之一。2011年加入了中国化工集团公司后,安道麦的全球化战略有了新的起点:“立足中国,联通世界”。

在这个全新的起点上,安道麦确立了全新的目标:成为中国农化行业唯一一家整合中国与全球资源的作物保护业务提供商,剑指全球农化行业规模最大且最具竞争力和差异化的非专利作物保护产品供应商。

实现目标的第一步,中国化工将安道麦与公司旗下的农药企业进行整合协同,更好地利用中国资源和市场优势。为了促进安道麦的进一步发展,中国化工努力推进安道麦上市工作。通过将安道麦注入沙隆达(编者注:湖北沙隆达股份有限公司,隶属于中国化工农化总公司),中国化工将实现农化业务的整体上市,安道麦也藉此成为第一家在中国上市的全球公司,也将是第一家全球化的中国农药企业。

资产整合的同时,业务整合也开展得如火如荼。以安道麦为统一平台,中国化工全面整合公司现有销售资源、渠道优势等,展开中国市场的深度开拓。

安道麦在中国的创新和运营中心也正在紧锣密鼓建设中。其中在江苏南京的研发中心已全面开始运营,将大力推动安道麦产品布局的发展。位于江苏淮安的全球领先的制剂加工和包装工厂预计今年可开始投入使用,安道麦还将完成多功能合成工厂的设计。

农药业务的深度整合,新的研发中心、新的运营中心及包装制剂工厂的建立,将成为安道麦为中国和全球提供创新性及差异化产品的强有力支撑。安道麦新的“总部”正在中国逐渐形成。

安道麦于2014年6月组建了中国办公室,随之成立安道麦(中国)投资有限公司,重点负责与中国农药企业的整合工作;成立了安道麦(北京)农业技术有限公司,重点开拓中国市场、强化农药业务协同。

安道麦中国作物保护副总裁约西先生表示,“我们同农民建立起了亲密的关系,与中国各地的农作物种植者进行多次会面,以求深入理解他们的痛点,并提供针对性解决方案。在2016年,我们巩固了商业运作的基础设施,通过一系列精心设计的活动打响了我们的品牌,招聘和培训更多的销售团队,确立我们的营销方法,在中国市场建立起我们的领导团队。”

“中国化工给予了安道麦最大的支持和帮助,是我们发展的坚强后盾。”安道麦2011年进入中国化工不仅“水土很服”,还获得了令全球农化行业都刮目相看的骄人业绩。从2010年到2016年,安道麦创造的价值从30亿美元增至77亿美元,利润增加超过2倍。在安道麦首席执行官翰林看来,这都归结于中国化工给予了安道麦最有效的管理:“我们与中国化工建立了科学合理的管理机制,以及重点工作、重大问题日常沟通机制,充分利用现有的优势资源,最大限度发挥协调作用,坚持季度会议制,及时做好运营分析和风险预测等。”

2016年前三季度,安道麦凭借其强大的全球商业网络,从沙隆达和中国化工其他国内农化企业采购的几种核心农化产品的销售已经增长了三倍,在世界主要市场均有销售,包括美国、印度、澳大利亚,今年的销售预计会达到约7000万美元。注册登记工作在全球各地持续有序开展,这将强化安道麦作为这些重点整合产品全球领先销售企业的地位。

同时,安道麦也给中国化工带来了新的发展机遇。中国化工的本国农化实体借助安道麦的全球分销网络得以进军全球市场。安道麦在诸多关键农业市场上拥有产品销售渠道,如美国、澳大利亚、印度以及不久后将成为世界最大农业市场的巴西。

点击图片进入下一页

安道麦印度、中东非洲和中国植保业务副总裁约西在中国市场拜访客户,为中国农民打伞显示出安道麦服务于中国农民的诚意与决心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升