>>

参考消息

德国国际合作机构董事会副主席:全球应共享知识开放创新

2017-03-21 07:20:34 来源:中国经济网—《经济日报》 责任编辑:

近日,德国国际合作机构董事会副主席克里斯多夫·拜尔在接受《经济日报》记者采访时表示,在“工业4.0”和数字经济方面,德中两国存在很多合作机遇,希望双方能够开展更多密切合作。

克里斯多夫·拜尔表示,在世界范围内,劳动自动化程度日益提高,而且还将持续下去。这一方面蕴含着经济增长的实质性机会。另一方面,科学技术的发展对工作性质产生了前所未有的影响,甚至带来社会不平等问题。他认为,应对这一问题,需要进一步提高职业技术教育和培训水平。“工业4.0”需要“职业技术教育和培训4.0”。不仅仅是德国或美国,中国也需要这样做。在2016年中德政府磋商中,中德两国政府希望充分利用“新工业革命”和数字经济带来的机遇,共同在开展智能制造及生产过程网络化领域开展密切合作。

克里斯多夫·拜尔告诉记者,数字转型还需要确保其具有包容性的政策,包括采取措施消除不平等和创造有意义的就业岗位。例如,在自动化程度不断提高的情况下,可以提出一些如机器人税或全民基本收入方案等再分配措施,来防范和解决可能出现的不平等问题。

克里斯多夫·拜尔认为,需要新的全球治理结构和伙伴关系,以解决全球技术问题及其社会后果。即将出现的技术问题,包括网络安全、知识产权、消费者保护、数字金融和技术标准等。这些都是重要的全球问题。因此,需要在国际合作中投入更多的精力来解决数字时代最紧迫的问题。

克里斯多夫·拜尔表示,今年,德国是二十国集团轮值主席国。德国将贯彻二十国集团杭州峰会的联合声明,继续与二十国集团及其他国家一起致力于数字化进程。中国和德国担任主席国期间,都特别强调数字化议程,有大量工作组、专案组以及部长会议来处理数字化事务。为了充分抓住机遇和应对数字化转型的挑战,全球需要知识共享,实现开放式创新。(经济日报驻柏林记者 王志远)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升