>>

参考消息

美联储加息或冲击多国货币 外媒称赞中国央行应对迅速

2017-03-21 10:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:美联储15日的加息决定凸显了中国人民银行的一个微妙调整:长期以来中国央行都不愿受其他国家央行的影响,如今却似乎在与美国保持步调一致。

参考消息网3月21日报道 外媒称,美联储上周加息,意味着一段持续16年的长期关系即将终结。

据美国《华尔街日报》网站3月20日报道,这个关系便是澳大利亚与美国之间的利差,自2001年以来澳大利亚利率一直高于美国利率。美联储15日将短期利率提高0.25个百分点,并预计今年还将有两次同样幅度的加息:如果这两次加息得以实施,那么年底前美国利率目标区间上端将达到1.5%,即澳大利亚基准利率当前水平。

外汇市场正面临这样一种趋势:美国和全球其他国家的利差正在收窄,而美澳利率差距即将消失是一个突出例子。虽然美联储如今处于紧缩模式,但基准利率长期高于美国的国家(如澳大利亚、印度和巴西)央行正维持利率不变或在降息。

外汇市场参与者经常寻求通过投资利率较高国家的股票、债券、货币来从利差交易(即融资套利交易)中获利。如今美国利率不断攀升有可能触发这类资本流动逆转,或将造成有关国家的汇率动荡,这些国家在美国实行超低利率期间曾因投资者追求收益而获利。

据凯投宏观称,如果澳大利亚央行维持利率不变,则澳元对美元汇率可能会较当前水平大跌15%左右。该机构预计,澳大利亚央行至少在2019年之前将一直按兵不动。

2014年的欧元走势显示了利差变化是如何导致汇率大跌的。

2014年6月欧洲央行将关键利率降至负值区域,而美联储基准利率的目标区间维持在0%~0.25%。自那以来,随着美国开始收紧政策,这两个地区之间的利差不断扩大。汤森路透的数据显示,2014年欧元对美元下跌12%,2015年下跌10%,2016年下跌3.2%。

一些投资者对利差收窄的影响持乐观态度,认为其他因素也可以影响汇率。大宗商品价格的反弹以及中国经济数据的稳健表现已经使得澳大利亚前景更加光明,推动澳元对美元今年以来上涨6.5%。中国是澳大利亚的一个主要贸易伙伴。

据彭博新闻社网站3月20日报道,美联储15日的加息决定凸显了中国人民银行的一个微妙调整:长期以来中国央行都不愿受其他国家央行的影响,如今却似乎在与美国保持步调一致。

美联储上周宣布提升利率几小时后,中国央行也上调了一组货币市场利率。观察人士认为,此举是为了通过抑制利率差异、控制借贷飙升来支撑人民币。

全球金融危机以来美国和世界其他国家纷纷采取大规模货币刺激措施,这意味着如今华盛顿和法兰克福的决策影响正以一种前所未有的方式传递到北京。

诺贝尔奖获得者、纽约大学斯特恩商学院教授迈克尔·斯彭斯说:“没人能坐在那里假装欧洲央行或美联储的决策与自己无关,因为所涉资金流动规模太大。你可以自造一个与这一切无关的世界,但那不是我们生活的世界,我认为这一点适用于包括中国央行在内的每一个国家的央行。”

中国官员说他们不是在追随其他任何人的做法,紧缩政策的主要动力来自国内因素。中国的诸多国内压力之一是房地产价格泡沫。去年的新增贷款中45%属于抵押贷款,其中大部分是个人抵押贷款,政府决心抑制这个泡沫。其他压力包括企业出厂价格加速提升以及负债水平上升。

一些经济学家表示,中国央行对美联储加息决定的快速反应显示,国内经济增长趋稳以及市场情绪提升让中国央行有机会收紧货币市场政策,同时又不会因提高基准利率损及经济。这个政策操作还有助于支撑人民币,控制资本外流。

有专家说,只要中国经济保持稳定,这种操作将持续到今年下半年。

点击图片进入下一页

    美国联邦储备委员会15日宣布上调联邦基金利率,这是美联储自金融危机以来的第三次加息。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升