参考消息

诺贝尔经济学奖得主谈美联储加息及美政府政策对哥经济影响

2017-03-25 03:27:36 来源:商务部网站 责任编辑:

据哥伦比亚《投资组合报》报道,316日著名经济学家Joseph Stiglitz约瑟夫·斯蒂格利茨2001年诺贝尔经济学奖获得者)应哥Rosario大学邀请参加学术会议,期间谈及美联储加息及美政府政策对哥经济影响。

Joseph Stiglitz认为美联储加息将推动新兴市场货币贬值,若哥政府不跟随加息,其出口市场将得到有效刺激。但他对特朗普政府经济政策的不确定性表示担忧,倘若其真兑现竞选承诺,将挑起全球贸易战,给国际贸易和世界经济蒙上阴影。特朗普将美国经济描绘的异常可怕,但那只是谎言,当前的美国经济远好于此前奥巴马接手时的状况。Joseph Stiglitz还表示,哥伦比亚市场在境外投资者里并不像其本国民众认为的那样不堪,这就和特朗普政府的情况一样,政治宣传淹没了现实变化。但务实的投资者从真实的数据及指标中发现哥伦比亚是一片适合投资的土地。在这个过程中哥伦比亚媒体应该去政治化,尽量去展示事实,而事实就是哥伦比亚经济良好。Joseph Stiglitz指出当前哥伦比亚正处于过渡时期,但世界经济大环境并不是十分有利,这就需要政府采取更强硬的措施来释放和平红利,需要财政和货币主管部门的紧密协调。确保经济坚挺并及时把握和平进程带来的发展机遇,其收益远大于中等水平通胀引起的危害。面对当前世界经济大环境的挑战,哥伦比亚应调节产业政策,促使经济结构多元化,以此带动就业和经济增长(特别是在受冲突影响地区);应对全球变暖(预测煤炭价格);在产业链高端环节努力实现出口替代进口,推动哥社会现代化。Joseph Stiglitz认为国际原材料价格将长期处于低位,推动工业多元化有助于哥减少原材料价格波动对经济增长带来的影响。

谈及特朗普新政对哥伦比亚等拉美国家的影响,Joseph Stiglitz表示,尽管许多美国民众和他一样希望政府保持对哥经济援助不变,但哥政府更需未雨绸缪,比如针对未来美国援助可能削减的情况,哥政府可通过暂时提高赋税等方案来落实各项既定目标,因为美削减哥援助的政策很可能也是暂时的。

谈及拉美地区未来贸易形势,Joseph Stiglitz表示美国的干涉是拉美市构建自由市场的主要障碍之一,拉美各国需团结一致应对当前局面。谈及腐败问题时,Joseph Stiglitz表示各国均存在一定腐败现象,哥伦比亚的腐败问题并未构成影响投资者的关键因素;此外,社会过多关注公共部门的腐败,实际上私人领域的腐败更普遍,危害更大。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止