参考消息

出海记|清华紫光的筑“芯”路:要与高通、三星同台竞技

2017-03-31 17:10:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:紫光的手机芯片出货量已占据全球市场份额的27%,世界排名第三;在智能卡芯片及身份证芯片领域的市场份额中国第一。

点击图片进入下一页

国家开发银行北京分行行长徐明(左)与紫光集团董事长赵伟国(右)签署协议后握手。

参考消息网3月31日报道 据台湾联合新闻网3月28日报道,中国大陆最大的半导体业者清华紫光集团从两家官方投资机构获得人民币1500亿元的融资,用于发展半导体产业,并建立世界级的半导体制造体。其中1000亿元来自中国国家开发银行,融资期间到2020年;另外500亿元来自于国家半导体基金。

台媒称,清华紫光并未说明这些资金将如何运用,但该集团一直积极进行国际并购及扩建产能;目前正在武汉和南京兴建半导体综合生产区,总投资超过600亿美元,完工后将成为中国最大的半导体生产厂商,同时并准备扩大在武汉的记忆芯片厂。

参考消息网-出海记记者在清华紫光官网上看到:3月28日,国家开发银行、华芯投资管理有限责任公司(国家集成电路产业投资基金管理机构)分别与紫光集团签署了《“十三五”开发性金融合作协议》和《战略合作协议》。根据协议,重点支持紫光集团发展集成电路相关业务板块。

新闻稿称,此次紫光集团获得总额高达1500亿元的投融资支持,势必将加速在集成电路产业领域的技术升级和核心竞争力提升,使紫光继续迅速扩大产业规模获得了强有力的支撑。

在以集成电路为核心的新一代信息通信领域取得创新突破,是明确列入《国家“十三五”规划纲要》中的国家战略,在今年全国“两会”通过的《政府工作报告》中也指出:全面实施战略性新兴产业发展规划,加快人工智能、集成电路、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

由此可见,紫光是被寄予厚望的。从2009年增资扩股到2016年间,紫光集团凭借自主创新与资本市场的结合,为全球互联网产业提供着关键性的技术、基础产品和服务,其中紫光的手机芯片出货量已占据全球市场份额的27%,世界排名第三;在智能卡芯片及身份证芯片领域的市场份额中国第一。紫光正在武汉建设总投资240亿美元的存储芯片工厂,也将是中国有史以来在高科技领域最大的投资项目。

芯片已经成为紫光的一个优质产品。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  8. 8外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  9. 9日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难
  10. 10参考睿评|朝鲜半岛的这一天,是否终将来临?