参考消息

英媒称英国脱欧将降低欧盟分量 增强中国经济影响力

2017-04-03 09:53:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:文章称,随着经济重要性的增强,中国也将希望自身的影响力能在国际货币基金组织、世界银行、二十国集团和世贸组织等重大国际经济机构中得到相应的承认。我们需要适应这样一个世界:在其中,北京将是经济舞台的主角之一。

参考消息网4月3日报道 英媒称,欧盟担心失去英国的一个原因在于,这会降低欧盟在世界经济舞台上的分量。

英国《每日电讯报》网站3月31日发表文章称,“没有理由假装这是令人高兴的一天,在布鲁塞尔和伦敦都是如此。”这就是欧洲理事会主席唐纳德·图斯克对特雷莎·梅周三发出有关《里斯本条约》第50条的脱欧信函时做出的反应。

眼下,全世界有三大经济体:美国、欧盟和中国。三者加起来占世界经济产出的将近三分之二。

直到2014年,欧盟还是全世界最大的经济体,国内生产总值(GDP)超过18万亿美元,美国和中国的数字分别为17.4万亿美元和10.6万亿美元。随着欧元对美元走弱,美国现在超越欧盟,中国仍然位居第三。

但是,让我们推进到2020年,届时英国将正式退出欧盟。按照国际货币基金组织的估算,英国脱欧将使中国成为世界第二大经济体,欧盟则将退居第三。

再往前看,到2030年,普华永道会计师事务所在《2050年的世界》报告中提出,那时中国将超越美国,成为世界最大经济体,但中国人的平均生活水平仍将远远低于欧美。

但是,世界经济顶层排名发生的变化仍然意义重大。

文章称,首先,中国经济超越美国将是重大的历史事件。世界经济领袖地位上次易主发生在大约100年以前:当时,美国超过英国成为世界头号经济体。在此以前,英国一直是全球最大经济体。

美国长期以来是毫无争议的世界经济领袖。中国现在紧跟其后,这在一定程度上解释了特朗普总统和美国其他一些人对中国在世界经济舞台重要性日益增强的敏感反应。

其次,英国脱欧将在今后几年导致欧盟落在美中之后,降为世界第三。21世纪20年代,美国、中国和欧盟这三大经济体仍然将占世界GDP总量的近60%。但是,它们的相对地位却在改变。

这将给世界经济运行的方式带来什么变化?从某种意义上,这种情况具有连贯性:它巩固了已经存在了一段时间的趋势。中国的崛起代表世界经济活动的方式一直在发生更长远的变化,这种变化自20世纪90年代就已经出现。

世界的经济重心正转向亚洲,中国日益加强的重要性就是这场更宏大转变的一个内容。

到2030年,亚洲相对于西方的地位将发生逆转。亚洲经济,包括中国、日本、印度和印尼,一共将占全球GDP的40%以上,超过北美与欧洲之和。

文章称,随着经济重要性的增强,中国也将希望自身的影响力能在国际货币基金组织、世界银行、二十国集团和世贸组织等重大国际经济机构中得到相应的承认。我们需要适应这样一个世界:在其中,北京将是经济舞台的主角之一。

点击图片进入下一页

3月10日,一名女子从新欧盟总部办公楼——欧罗巴大厦旁走过。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  9. 9英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  10. 10韩媒称韩国经济将因“萨德”损失200亿美元