参考消息

日媒称日本钢铁业难摆脱中国影响:影子始终伴随身边

2017-04-03 13:07:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,着眼于打击中国产品的贸易保护主义会损害日本的利益。2016年日本对美国出口同比下降16%,对印度出口下降47%。

参考消息网4月3日报道 日媒称,日本国内的钢铁厂商大部分已进入满负荷运转。日本钢铁厂商1月接到的普通钢材订单量连续6个月高于上年实绩。以建筑和工业机械为中心,日本国内需求高涨,作为主力的薄钢板最近库存降至3年半以来的最低水平。

据《日本经济新闻》网站3月31日报道,新日铁住金公司社长进藤孝生表示:“利润的恢复并不充分。”由于利润水平较低,新日铁住金4月起将再次进行涨价,但客户的抵触很强烈,某汽车厂商表示“不会轻易接受”。新日铁住金2016财年(截至2017年3月)粗钢产量预计将达到4530万吨,同比增长1.7%,但经常利润将只有1300亿日元(约合12亿美元),下降35%。日本钢铁行业正陷入没有利润支撑的繁忙状态。

另一方面,涨价的环境也开始具备。在占全球钢铁产量一半的中国,国家主导的基础设施投资出现扩大,目前粗钢产量处于3年来的最高水平。受内需强劲的影响,2月中国钢材出口连续7个月下降。此前一直向全球各地出口低价产品的中国企业也已改变动作,亚洲钢铁行情正逐步改善。

报道称,尽管如此,如果中国高水平的内需难以为继,低价的过剩钢材将再次涌向市场。3月24日,在日本钢铁联盟的记者会上,进藤孝生表示“中国经济稍微显现过热倾向”。中国风险会给日本钢铁行业带来巨大影响。但也出现了有助于化解这种情况的趋势。那就是全球范围内高涨的贸易保护主义。

2016年继中国产冷轧钢板之后,美国政府进一步对日本等国的热轧钢板也征收了反倾销关税,开始打击低价产品。结果,2016年中国对美国钢材出口同比下降了64%,创历史最大降幅。在此情况下上台的特朗普则显示出更加严厉的姿态。

不仅仅是美国,2016年以来印度也先后对热轧卷等实施了紧急进口限制措施。

日本JFE钢铁株式会社社长柿木厚司说:“很容易想象贸易保护主义将加快中国削减过剩产能的前景。”柿木认为,如果钢材在美国和亚洲找不到出路,中国将不得不推进伴随苦痛的结构改革。

但是,报道称,着眼于打击中国产品的贸易保护主义也会损害日本的利益。2016年日本对美国出口同比下降16%,对印度出口下降47%。此外,中国削减产能有可能无法按照预期取得进展。在想要恢复以往盈利能力的日本钢铁企业,中国的影子始终伴随身边。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10韩媒称韩国经济将因“萨德”损失200亿美元