参考消息

WTO应中国要求成立专门小组审查欧盟“替代国”做法

2017-04-05 11:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:外媒称,中国要求欧盟停止利用“替代国”方式——根据第三国的商品价格评判中国的商品价格——判定中国是否以低于市场的价格销售商品。

参考消息网4月5日报道 外媒称,世界贸易组织(WTO)3日成立了一个专门小组,应北京的要求审查欧盟利用所谓的“替代国”方式评估对中国出口产品实行的反倾销措施。

据法新社日内瓦4月3日报道,中国2001年加入WTO时,各方同意其他成员国可以在15年内将中国视为非市场经济国家。去年年底到了最后期限,但欧盟仍然希望遵循保护其市场免受价格低廉的中国产品冲击的规则。

报道称,中国上周请求WTO成立一个由专家组成的专门小组,就其提出的要求做出裁决。中国要求欧盟停止利用“替代国”方式——根据第三国的商品价格评判中国的商品价格——判定中国是否以低于市场的价格销售商品。欧盟拒绝了这一要求,但是当中国第二次提出要求后,根据规定WTO需要成立一个专门小组。

据法新社报道,中国去年12月就欧盟和美国在这一问题上的做法首次提出了解决争端的请求,目前欧美的问题正在分别解决。在WTO牵头进行磋商期间,如果各方无法达成协议,中国可以请求WTO成立一个由专家组成的专门小组研究这一问题。

报道称,欧盟已表示,希望美国在反对中国在WTO中所谓的不公平做法方面可以成为欧盟的盟友。但特朗普政府说,它可能无视这个总部设在日内瓦的机构作出的任何裁决。

报道称,WTO成立的由独立的贸易和法律专家组成的专门小组通常会花几个月的时间做出决定。如果他们的裁决对原告有利,就可以授权采取报复性贸易举措。WTO监督全球的贸易协议,以确保所有164个成员进行公平竞争。

点击图片进入下一页

位于瑞士日内瓦的世贸组织总部标志。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升