参考消息

英媒:中国引领亚洲制造业稳健增长 美贸易保护主义成挑战

2017-04-05 11:34:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:英媒称,旺盛的全球电子产品需求和上扬的大宗商品价格推高了出口产品的价值,许多国家的销售量增长明显,即使美国已经开始对贸易领域施加压力。

参考消息网4月5日报道 英媒称,3月份亚洲大部分地区制造业再次获得稳健增长,帮助全球制造业实现一季度完美收官,中国再次引领潮流。但是有出口商担心美国贸易保护主义高涨可能扼杀全球贸易复苏。

据路透社4月3日报道,中国再次引领潮流,官方制造业数据的扩张幅度创下近五年之最。3日公布的制造业数据显示,日本、印度和大多数亚洲新兴经济体都实现了可喜增长。

报道称,旺盛的全球电子产品需求和上扬的大宗商品价格推高了出口产品的价值,但许多国家的销售量同样增长明显,即使美国特朗普政府已经开始对贸易领域施加压力。

安盛投资经理公司驻香港经济师姚远说:“亚洲经济大局依然稳定,多数国家保持在经济扩张线的上方,不过对美国贸易保护主义的担忧成为眼下最大的不确定因素。”

3月31日,中国公布官方采购经理人指数,3月份该指数为51.8,高于2月的51.6,创下自2012年4月以来的最佳表现。这要感谢持续数月的建设高潮,全球资源价格也由此得到提振。

英媒称,最大的风险或许正在地球另一端酝酿。同样在3月31日,特朗普开始把推动公平贸易、促进制造业岗位回流视为重中之重,下令调查美国贸易逆差的成因,要求打击规避进口税的行为。

报道称,美国新政府上月推动新医改失败,同样导致全球市场更加担心特朗普将难以推动备受期待的减税措施和财政开支计划。这些措施和计划有望刺激世界第一大经济体的内需。推迟实施刺激计划很可能导致企业采取更加谨慎的态度,美国订单规模和全球投资活动将在今后数月维持温和态势。

报道称,虽然至少就眼下而言,中国还有强劲的内需可以依靠,但如果特朗普发动贸易攻势,其他依赖出口的亚洲经济体将极易受到伤害。

3月份日本制造业扩张指数达到52.4,但略低于2月份的水平,原因是新出口订单和产量的增速有所放缓。出口复苏是日本经济实现温和复苏的主要动力,有助于弥补长期低迷的内需。

韩国的数据则喜忧参半。韩国出口占其经济总量的半壁江山,内需规模相对较小。有民间机构调查发现,3月份韩国制造业活动连续第八个月萎缩,而且萎缩幅度大于2月,导致工厂主削减岗位的力度创下全球金融危机以来的最高纪录。但周末公布的韩国官方贸易数据显示,3月出口增长好于预期,尽管增幅不及2月份。

更令人振奋的是印度的数据。印度制造业活动的扩张速度达到五个月来最高,产量和新订单数量都在加速增长。最新数据显示,印度经济基本从废止大额纸币的动荡中恢复过来。去年11月,印度总理莫迪突然决定禁用大额纸币,导致高度依赖纸币的印度经济陷入极度震荡。

不久后公布的美国和欧洲制造业活动数据有望同样表现出强劲增长的势头。上周有数据显示,尽管美国消费仍显疲弱,但美国通胀率上涨速度创下五年来最快纪录,增加了人们对全球经济加速复苏的期待。在欧洲,3月份采购经理人指数的初步数据显示,欧元区各地企业的活跃程度创下近六年来之最。尽管物价涨幅趋高,但需求仍然发挥了巨大推动作用。

点击图片进入下一页

中国河北邢台一家单晶硅生产厂。(美国雅虎新闻网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升