参考消息

美媒:韩企技术优势很快将被中国赶上 平均差距为0.9年

2017-04-06 11:16:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:就在韩国努力寻找新增长引擎以取代造船业等最近陷入困境的传统制造业之际,中国在技术上迅速追赶上来。这种竞争在新技术领域尤为激烈。

参考消息网4月6日报道 美媒称,从三星智能手机、世界上最快的网速到举世无双的创新,韩国是全球著名的高科技强国。

据彭博新闻社网站4月5日报道,尽管有望当选总统的多位候选人提出了未来五年发展新技术推动经济增长的计划,但有一个现实不容忽视:韩国企业与中国竞争者的差距正在迅速缩小。

国家智库韩国工业经济与贸易研究所的一份报告称,未来五年,中韩企业在大多数领域(包括高端智能手机、可穿戴设备,存储芯片和智能电子产品)将几乎不存在技术差距。

SK研究所经济学家金贤武(音)说:“在主要工业领域,相对于中国,韩国似乎只在半导体和显示器方面具有竞争优势。政府不应袖手旁观,而需要描绘出一份具有凝聚力的蓝图,为发展制订计划并确定必要的改革措施。”

“中国制造2025”战略旨在推动世界第二大经济体超越劳动密集型模式,转向从机器人技术到航空航天等更尖端的产业。根据韩国工业经济与贸易研究所的报告,该战略可以使中国各产业逐渐迈入先进行列,并让其企业成为韩国企业的“强大对手”。

就在韩国努力寻找新增长引擎以取代造船业等最近陷入困境的传统制造业之际,中国在技术上迅速追赶上来。这种竞争在新技术领域尤为激烈。

根据韩国产业技术评估院的报告,中韩在生物技术和显示器等24个重要产业上的平均差距为0.9年。这意味着如果韩国企业不努力,中国只要花这么长的时间就能赶上来。

点击图片进入下一页

2016年10月12日在北京一家三星手机体验店内拍摄的三星盖乐世Note7手机广告牌。美媒称未来五年,中韩企业在大多数领域将几乎不存在技术差距。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国