参考消息

日媒:美对华征收高额关税相当于向美企“开刀”

2017-04-07 10:59:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:日媒称,假如美国对中国商品征收45%的关税,就等于也对美国企业征税。如果美国对中国征收高额关税,作为对抗措施,中国可能会启动报复性关税,并选择从上述国家进口同类产品,这同样会对美国企业造成重创。另外,如果美国企业为了避免征收高额关税,将生产基地转移到中国,可能还会影响到美国国内就业。

参考消息网4月7日报道 日媒称,假如美国对中国商品征收45%的关税,就等于也对美国企业征税。

日本《经济学人》周刊3月28日发表名古屋外国语大学教授真家阳一的文章称,对于全球头号贸易国中国来说,美国是仅次于欧盟的第二大贸易对象,也是最大的贸易盈余对象。从中国对美国的出口来看,排在第一位的是电脑等自动数据处理设备,第二位是手机等移动通讯设备。这两类产品的对美出口占中国总出口的比率分别为31.3%和18.8%。但是,这些基本是对进口集成电路等核心零部件进行组装后的成品。其制造商不少是苹果、惠普、戴尔等美国企业,实质上可以说是“美美贸易”。假如美国对中国商品征收45%的关税,就等于也对美国企业征税。如果美国企业为了避免高额关税,将生产基地转移到其他国家和地区,中国对美出口可能会大幅下降。

真家阳一指出,另一方面,中国从美国进口的商品中,大豆、飞机、汽车、集成电路这四类商品最多。尤其前三类商品对美进口依赖程度非常高,美国占中国总进口的比率分别达到40.4%、61.5%和27%。反过来说,对于生产这些商品的美国企业来说,中国可以说是最大规模的客户。此外,在中国进口的主要商品中,从美国进口占比较高的商品还包括涡轮喷气发动机、涡轮螺旋桨发动机和燃气涡轮发动机(53.2%)以及医用兽用器械(34.0%)等高附加值产品。

文章称,虽然这些商品对美国的进口依赖程度很高,但就大豆而言,中国还可以选择从巴西等南美国家替代进口;就飞机而言,中国还可以选择从欧洲空客替代进口。如果美国对中国征收高额关税,作为对抗措施,中国可能会启动报复性关税,并选择从上述国家进口同类产品,这同样会对美国企业造成重创。另外,如果美国企业为了避免征收高额关税,将生产基地转移到中国,可能还会影响到美国国内就业。美中贸易战对美国企业来说,代价是相当大的。

另外日本《经济学人》周刊3月28日还发表德勤咨询公司执行董事羽生田庆介的文章称,美国目前从中国进口手机相关设备、电脑周边产品等大量数码产品。美国从中国进口的汽车零部件也逐年增加,其金额已达到189亿美元。

羽生田庆介指出,美国总统特朗普如今提出“夺回美国的就业机会”,将矛头指向了已加入北美自由贸易协定的墨西哥。然而,在作为“嘴上讨伐”墨西哥主要原因的汽车零部件产业,美国超过一半的进口来自以中国为首的北美自贸协定区域外国家。美国从中国进口汽车零部件的金额是北美自贸协定区域外国家中最大的,超过了美国从日本进口的金额。美国汽车制造商如果不采用在中国制造的零部件,就无法在美国生产汽车。

文章称,另一方面,在汽车成品方面情况有所不同。美国从中国进口的汽车数量每年约有25万辆,与从日本进口的173万辆相比,数量并不多。不过,美国汽车制造商本意上希望向美国出口更多在中国制造的成品车。美国报纸称,通用汽车在2015年末提出了向美国出口在中国生产的中型运动型多用途汽车“昂科威”等车型。其背景是,中国的新车市场发展放缓。

文章称,特朗普今后可能会向依赖中国的产业结构开刀,但在中国扩大业务的正是美国企业本身。特朗普或许可以要求世界大型汽车制造商将新工厂地址选在美国而非邻国墨西哥,但要让它们修改投资计划,从中国、日本和泰国等地“越洋”到美国建厂并不容易。

点击图片进入下一页

资料图片:在日照港岚山港区,日照检验检疫局工作人员在抽检来自美国的进口大豆。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  5. 5日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  6. 6韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家