参考消息

境外媒体关注中国外汇储备连续两月回升:经济运行趋稳

2017-04-09 11:57:25 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国在加强资本管制、货币政策趋紧、经济持续复苏以及美元指数回落的情况下,资本外流管控持续好转。

参考消息网4月9日报道 境外媒体称,中国央行最新数据显示,3月份外汇储备小幅增加,为连续第二个月回升。

美国《华尔街日报》网站4月7日称,这表明,中国在加强资本管制、货币政策趋紧、经济持续复苏以及美元指数回落的情况下,资本外流管控持续好转。

中国央行7日公布的数据显示,3月底外汇储备余额为3.0091万亿美元,比2月底增加39.64亿美元。

报道称,这是外储连续第二个月增加。此前2月份外汇储备环比增加69.2亿美元,为2016年6月以来首度回升,当时中国国家外汇管理局归因于资产价格重估效应;2月份非美元货币对美元总体贬值,但美国国债价格出现上涨。2015年12月份外汇储备曾下降1079亿美元,创历史上单月最大降幅。

报道称,外储持续回升,和美元指数回落下其他非美元货币走高、人民币汇率继续企稳有关。

万得资讯的数据显示,3月份美元指数下跌0.79%,这将推高以美元计算的外储中非美元货币的估值水平。

美联储3月中旬加息后,因加息前景弱于预期,美元持续自高位回落,而市场对特朗普推行其经济政策的疑虑加大,也拖累了美元走势。

与此同时,人民币走势仍然较为平稳。万得资讯的数据显示,在去年大跌7.02%后,今年人民币对美元汇率连续反弹,在岸价1月份和2月份分别上涨1.03%和0.13%,3月份为小跌0.33%。

此外,随着美联储3月份再度加息,中国央行也连续第二次全线上调货币市场操作利率,中美利差得以保持,也对人民币带来支撑。

报道称,支撑人民币的其他因素还包括中国一季度经济和外汇数据全线向好,以及日益趋严的外汇管制措施。

据台湾“中央社”4月7日报道,中国国家外汇管理局指出,截至3月底,中国大陆外汇储备达到3.0091万亿美元。第一季度外汇储备下降14亿美元,降幅较前两个季度缩小,显示大陆资本流出压力有所减缓。

“中央社”称,大陆媒体引述国家外汇管理局有关负责人的话指出,截至3月31日,大陆外汇储备规模为3.0091万亿美元,较2月底小幅增加近40亿美元,增幅达到0.1%,连续第二个月出现回升。

这位负责人表示,3月份国际金融市场变动总体较为平稳,中国大陆的跨境资金流动呈现有进有出、双向波动、趋于平衡的健康发展格局。此外,由于资本价格变动不大,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥此消彼长的分散化效应,中国大陆外汇储备规模基本稳定。

这位负责人指出,今年第一季度,中国大陆外汇储备规模下降14亿美元,降幅较前二个季度明显缩小,显示中国大陆的经济运行趋稳,跨境资本流出压力总体有所缓解,外汇储备规模变动正在逐步趋于稳定。


资料图:人民币。(英国《金融时报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售