参考消息

港媒:企业家看好经济前景 内地民间投资今年有望大提速

2017-04-11 11:05:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:据国家统计局统计,今年头两个月,私人企业投资同比增长6.7%,达到2.5万亿元人民币,增速2016年3月以来首次超过6%。

参考消息网4月11日报道 港媒称,鉴于生产价格上涨有助于企业家消除对经济前景的悲观情绪,2017年内地民营部门的投资增长率预计将攀升至10%。

香港《南华早报》网站4月10日报道,摩根大通中国区首席经济学家朱海滨说,2016年私有企业投资增幅仅为3.2%,今年这一增幅将反弹到6%至10%的水平,给世界第二大经济体贴上信心标签。

他说:“生产价格上涨有助于降低企业的实际利率,提高企业利润率。民营部门投资增长将对经济起到重要的稳定作用。”

民营部门投资占中国固定资产投资的60%左右。

据国家统计局统计,今年头两个月,私人企业投资同比增长6.7%,达到2.5万亿元人民币,增速2016年3月以来首次超过6%。

2月份,内地生产价格上涨7.8%,为2008年以来的最快增速,超过了经济学家的预期。7.8%的增长率与2015年12月5.9%的跌幅形成鲜明的对比。

2016年初,由于企业主预测商业环境趋于恶化,生产价格指数低迷成为投资乏力的主要拖累因素。

在摩根大通对中国民营部门投资作出乐观预测之前,北京采取了具体措施推进混合所有制改革。按照新举措,北京欢迎民间资本注入诸如石油和铁路这样的重要行业的国有企业。

上周,中国第二大无线网络运营商中国联通称它将实施混合所有制改革,成为第一家引入大型非国有投资者的国家控制的行业巨头。

坊间传闻称,由于对内地经济丧失信心——劳动力和土地成本成为吞噬利润的最大因素,中国内地的民营企业家正想方设法增加海外资产配置。

广东一位从事海产品加工业务的企业主说:“经济和投资目前出现了令人鼓舞的迹象,但前景仍不明朗。生产价格提高似乎仅对上游制造商有利。”

国家统计局说,今年1月至2月,全国规模以上工业企业实现利润总额1.02万亿元,比去年同期增加了31.5%。

朱海滨称,汽车销售减速和房地产投资增长放缓预计将对2017年内地经济产生负面影响。

摩根大通预测,2017年这个世界最大的汽车市场的销售增长将放慢至5%,而2016年为13.7%。

今年房地产投资将增长2%,低于2016年的6.9%。

朱还说内地经济2017年将增长6.6%,高于政府制定的6.5%的增长目标。

点击图片进入下一页

民间投资的冰场内,工作人员整理冰鞋。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧