参考消息

外媒:中国3月CPI微升PPI维持高位 通胀温和经济动能强劲

2017-04-13 11:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:CPI涨势在3月份因医疗服务、住房、交通运输和通信费用大幅上涨而加快,说明日益富裕并快速老龄化的人口的需求愈发强劲,也说明过去几个月里有所增强的生产者出厂价格涨势或已开始传递给下游消费者。

参考消息网4月13日报道 外媒称,中国3月份居民消费价格小幅走高,教育、交通和医疗保健等项目的费用上涨抵消了食品价格下降的影响。不过经济学家表示,随着经济增长动能出现摇摆,工业价格似乎正失去上涨动力。

据美国《华尔街日报》网站4月12日报道,中国国家统计局12日表示,3月份居民消费价格指数(CPI)同比增长0.9%,涨幅大于2月份的0.8%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增长7.6%,增幅略高于预期,但低于2月份的7.8%。

经济学家称,表现温和的3月份消费通胀数据为中国政府管理经济提供了更大灵活性。

由于天气温暖提升了蔬菜和猪肉供应,在基准CPI中权重约为三分之一的食品价格在3月份同比下降4.4%,与2月份的降幅大致相当。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆在一份报告中称,3月份扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.0%,和前两个月大体相当,保持平稳态势。在中国人口老龄化且医疗需求上升之际,3月份医疗成本在2月份大幅上涨之后小幅上升。在2010年至2015年间,中国年龄在65岁及以上的人口增加了20%,至1.44亿人。

经济学家称,依然活跃的住宅市场也推高了租金价格,但限购及贷款政策收紧料将在未来数月抑制价格上涨。3月份PPI增幅温和回落,或暗示工业产品价格已经见顶。

另据路透社北京4月12日报道,随着铁矿石和煤炭价格暴跌,因担心中国钢铁产量超过需求并有可能在今年晚些时候造成金属过剩,中国的生产者出厂价格涨势在3月份出现七个月来的首次放缓。

最近几个季度,中国钢铁业的复兴是世界第二大经济体的一个主要推动力,帮助实现了多年来最强劲的利润增长,也加剧了全球制造业普遍感受到的通货再膨胀节奏。

但在近几个月竭尽全力增加金属产量之后,中国钢铁厂现在开始降价,有可能终结曾把一些钢铁建筑产品的价格推至2014年以来最高点的牛市。

国家统计局12日表示,中国3月份生产价格指数(PPI)同比上涨7.6%,仍属高位涨幅,但比2月份创下的九年新高7.8%有所回落。接受路透社记者采访的经济学家们预测到了数字的下降,因为中国大宗商品市场的激烈反弹出现了纠偏迹象,而且他们预计旨在给中国过热楼市降温的措施最终会减缓对钢铁等建筑材料的需求。

环比来看,PPI仅上涨0.3%,是2016年9月以来的最小涨幅,只有2月份涨幅的一半。

中国3月份的CPI同比涨幅接近0.9%,同预期相比较为缓和。接受本社采访的分析师们曾预言CPI涨幅会接近1.0%。

居民消费价格涨势仍然较温和、生产者出厂价格涨势减弱让决策者有空间延续渐进的货币政策收紧做法。居民消费价格涨势在3月份因医疗服务、住房、交通运输和通信费用大幅上涨而加快,说明日益富裕并快速老龄化的人口的需求愈发强劲,也说明过去几个月里有所增强的生产者出厂价格涨势或已开始传递给下游消费者。

点击图片进入下一页

资料图(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧