参考消息

美媒:中国银监会警告银行远离投机 要求自查“违规行为”

2017-04-13 11:03:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:银监会此举的背景是,有新迹象表明世界第二大经济体中国在金融领域承受着压力。

参考消息网4月13日报道 美媒称,中国为应对本国金融系统压力持续增加而展开的战斗本周升级,该国监管机构再次警告银行不要从事投机活动。投机活动不仅会制造不健康的资产泡沫,还会妨碍资金流向经济中生产能力更高的部门。

据美国《华尔街日报》网站4月11日报道,在10日向各银行发布的指导意见中,中国银监会要求各银行在11月底前就自身存在的所谓“违规行为”进行自查。这份7页的文件称,违规行为包括:通过大众理财产品高杠杆押注市场,以及过度利用一种新流行的短期债(各银行日益依赖这种方式进行融资)。

银监会警告称,对存在违法违规问题的机构要“严肃问责”。银监会还称,各银行应加大工作力度,以确保资金流向中国“实体经济”。

银监会此举的背景是,有新迹象表明世界第二大经济体中国在金融领域承受着压力。上月,该国银行间拆借市场出现资金荒,从而将借款成本推高至两年来的最高水平。

另一背景是,中国共产党此前一天宣布对该国保险业监管机构负责人进行调查。这一最新迹象表明,北京对该国发展迅猛的金融业存在的监管不力问题感到担忧。

去年,北京对企业和地方政府债务规模持续、快速增加以及从债券到糖等各类市场的周期性投资热潮心生警惕。决策层把降低金融风险和杠杆率作为今年的工作重点。自1月底以来,中国央行已两次上调主要短期利率。

银监会在最新下发的指导意见中特别强调了所谓的理财产品的风险,这是表明北京对理财产品发展迅猛感到担心的最新迹象。

银监会还在指导意见中警告各银行不要投资本行及其他银行发行的理财产品。后一种做法日益常见,分析人士称,这会成倍增加金融系统内的风险,监管机构因而很难对中国影子银行业的真正规模进行估算。

点击图片进入下一页

资料图(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧