参考消息

IMF:新兴经济体对全球经济增长日益重要

2017-04-14 07:48:02 来源:中国经济网-《经济日报》 责任编辑:

IMF《世界经济展望》报告指出 新兴经济体对全球经济增长日益重要

经济日报华盛顿4月12日电 记者高伟东报道:国际货币基金组织(IMF)最新《世界经济展望》报告认为,随着时间推移,新兴经济体在推动全球经济增长方面所发挥的作用将日益重要。

报告认为,过去20年间,新兴经济体面对的环境更为复杂。面对不利环境,新兴经济体通过完善政策框架、实施结构性改革等举措从不利的外部条件中获取更大增长动力。

报告显示,目前,新兴经济体占到全球经济增长的近80%,这一份额几乎是20年前的两倍。它们对全球经济的意义已不仅仅是生产中心或者负责打包货物并运往发达经济体的贸易枢纽。此外,新兴经济体作为消费品和服务的最终目的国的重要性也日益增加,现已占全球消费增长的近85%。

IMF研究部贝特朗·格鲁斯、马尔哈·纳巴等经济专家认为,自20世纪90年代以来,新兴经济体进一步融入了全球贸易体系和国际资本市场。伴随这一进程,它们的进出口价格、外部需求,特别是外部金融状况,越来越多地影响到它们的实际人均收入增长。从2005年开始,新兴经济体人均收入平均增长率提高的1.5个百分点中大约三分之一可以归功于资本流入的增加。久而久之,对其他新兴经济体出口的增加也对这些经济体的中期增长产生了更为强大的作用。

报告认为,虽然新兴经济体未来经济增长仍将面对更为复杂的环境,但仍可通过加强自身的体制框架、推进贸易自由化和区域经济一体化、允许实行灵活汇率、控制经常账户赤字和大规模公共债务等措施来促进自身经济增长。无论外部环境如何改变,新兴经济体实现追赶型增长的空间依然很大。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧