参考消息

法媒:50家美企海外藏钱1.6万亿美元

2017-04-14 10:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:美国的法律允许企业在海外留存在美国以外实现的利润。美国的企业税在发达国家中是最高的,达到35%。

参考消息网4月14日报道 法媒称,据乐施会12日公布的最新报告,包括苹果和微软在内的美国50家最大的跨国企业,在全球各地避税天堂藏了1.6万亿美元,其主要目的是为了减少在美国的纳税额。

据法国《论坛报》网站4月12日报道,这一数额相当于法国国内生产总值的一半还多,主要是通过1751家隐秘的离岸公司来逃避应在美国缴纳的税款。乐施会选择在国际货币基金组织和世界银行在华盛顿开会一周前公布了这项报告。

乐施会一位负责人罗比·西尔弗曼在公告中指出:“寻求避税的跨国企业,每年让美国遭受了1350亿美元的税收损失。”

苹果公司位列“藏钱榜”第一,其在海外存有2000多亿美元的资金。紧随其后的是辉瑞制药(1936亿美元)和微软(1240亿美元)。

美国的法律允许企业在海外留存在美国以外实现的利润。美国的企业税在发达国家中是最高的,达到35%。在总统大选时,特朗普曾承诺要将企业税降至15%,并建议企业将它们的现金储备回流美国且只收10%的税。

乐施会认为,这些措施只会“让企业继续将利润留在避税天堂,期待享受税收特赦的优惠”。该机构称,通常来讲,特朗普承诺的企业税大幅下调,可能会导致美国财政“在税收方面加速出现具有破坏性的黯淡前景”。

西尔弗曼表示:“特朗普总统承诺要对错误的政治和经济体系进行纠偏,然而其税收改革建议只会让大企业更加富有,普通人和小企业的利益会受到损害。”

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧