参考消息

外媒:美国全球贸易额超越中国重回首位

2017-04-14 10:35:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:WTO于12日宣布,美国商品贸易额2016年超越中国,位居世界首位。全球贸易量同比增长1.3%,创下2009年以来的新低。

参考消息网4月14日报道 外媒称,世界贸易组织(WTO)12日称,世界贸易今年有望增长2.4%,但经济和政策发展仍有“很大不确定性”,尤其是美国。

据路透社日内瓦4月12日报道,该组织称,将今年的增长范围从去年9月预测的1.8%到3.1%上调为1.8%至3.6%,并指出由于政府政策不够明确,贸易活动可能存在“受遏制”的风险。

世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多说:“贸易应是解决经济难题的手段而非难题的一部分。”

据WTO最新预测,明年全球贸易增速在2.1%到4%之间。

该组织警告说:“通货膨胀加剧导致加息和紧缩的财政政策以及实施削减贸易的措施,可能都会影响未来两年贸易的增速。”

另据《日本经济新闻》4月13日报道,WTO于12日宣布,美国商品贸易额2016年超越中国,位居世界首位。中国时隔4年将首位宝座拱手相让。全球贸易量同比增长1.3%,创下2009年以来的新低。WTO计算的全球实际经济增速为2.3%,贸易增速时隔15年再次低于经济增速。

2016年美国商品贸易总额达到37060亿美元,而中国商品贸易总额为36850亿美元。美国的进出口额均同比减少3%。中国的出口额同比减少8%,进口额同比减少5%,进出口额的减幅都大于美国。中国未能保住2013年赶超美国而夺得的全球贸易额首位宝座。最主要的原因是2016年新兴经济体的经济明显减速,需求低迷。面向发达国家的出口额也出现减少,中国作为出口基地的竞争力本身下降的因素也不容忽视。

中国此前发挥低成本优势,作为“世界工厂”扩大了贸易额,但现在用工成本和地价上涨,不仅外资企业,中国企业也出现了向越南等海外转移工厂的动向。

人民币对美元汇率近两年来贬值了约10%,这也拉低了按美元计算的贸易额。由于从外资组装工厂出口的产品比例较高,出口容易受外资企业经营战略的影响。人民币贬值带来的出口扩大效果比较有限。中国推进了提高服务业在经济中比重的结构改革,出口能否增加将成为贸易额恢复的关键。

去年全球出口商品贸易额为15.464万亿美元,同比下滑3.3%。进口贸易额为15.799万亿美元,同比下滑3.2%。

点击图片进入下一页

世贸组织总干事阿泽维多12日在日内瓦出席新闻发布会。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧