参考消息

外媒称特朗普拿货币当武器:“唱衰”美元震动金融市场

2017-04-15 10:14:49 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:特朗普表示将改变“过于强势”的美元,结果13日外汇市场明显呈现出日元升值、股市下跌的走势。

参考消息网4月15日报道 美国总统特朗普的言论引发市场震荡。他表示将改变“过于强势”的美元,结果13日外汇市场明显呈现出日元升值、股市下跌的走势。

《日本经济新闻》4月14日报道称,特朗普的战略应该是拿货币和汇率政策作为武器,迫使各国在外交层面做出让步或提供合作。由于现在临近日美经济对话,希望避免被美国点名批评的日本政府很难采取行动。

美元是全球贸易使用的主要货币,如果美国总统提及汇率问题,那会对国际经济产生重大影响。日美欧基本都将汇率问题话语权委托给财长,领导人不亲自干预,这已是不成文的规定。但特朗普打破这一规矩,宣称“美元过于强势”,结果造成了市场震荡。

如果美国政府将货币政策当成外交筹码,那么货币政策与宏观经济政策的一体感将消失,汇率走势越发难以预测。

与此同时,日本也加强了警惕。如果日本大张旗鼓反驳特朗普的言论、刺激美国,那么在双边经济对话中,日本可能会被批评为“诱导货币贬值”。财务省高官13日仍对暴涨的日元汇率保持沉默。

市场还在关注美国财政部即将发布的汇率报告。日本大和证券的龟冈裕次说:“如果出现新情况,比如具体提及对日元贬值的担忧等,那么日元可能会在下周之前升值至1美元兑换107.5至107.9日元。”

有观点认为,如果日本政府被认为无法采取行动,那将诱发投机性的买入日元、卖出美元的行为。

美国《华尔街日报》网站4月14日报道称,美国总统特朗普似乎很想推动美元走低,其实大可不必浪费唇舌。

特朗普一改美国多年来的汇率说辞,对媒体表示,美元过于坚挺。市场的直接反应不出所料:新兴市场货币、特别是人民币对美元汇率应声上涨,同时金价上涨,美国国债收益率下跌。

事实上,特朗普对强势美元的担忧可能已经过时。从根本上说,汇率水平取决于经济的相对实力。近期的经济指标表明,美国经济表现不错,不过其他国家的经济也表现良好。

如果美国未能明显跑赢其他主要大国,那么未来美元应会举步维艰。在贸易加权基础上,美元汇率已回落至去年11月特朗普意外胜选前的水平下方,回吐了大选后的涨幅,尽管仍接近数十年高位。

就连美联储接下来的行动可能也不足以提振美元。无论美联储在今年年内再加息两次还是三次,利率都仍将处于低位。美国与许多新兴市场的利率之差依然较大,足以促使投资者继续到海外寻找高收益资产。这一趋势将给美元带来下行压力。与此同时,特朗普施政议程中一些曾在美国大选后刺激美元飙升的政策计划(例如税改、扩大基建开支等)则被推迟。

对投资者而言,更应通过评估经济事实来判断美元接下来的走势,而不是分析特朗普的话。

点击图片进入下一页

  4月12日,美国总统特朗普在华盛顿白宫出席记者会。据美国《华尔街日报》12日报道,美国总统特朗普当天表示,美国政府不会在本周即将发布的一份报告中将中国列为“汇率操纵国”。 新华社记者 殷博古 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧