参考消息

中国一季度经济成绩单今日出炉 外媒预测数据“开门红”

2017-04-17 10:29:06 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:中国社科院有关课题组近期发表报告认为,今年一季度中国经济将继续保持企稳回升的态势。

参考消息网4月17日报道 外媒称,中国国家统计局将在17日公布其对国内一季度经济增长的估算结果。上月,中国政府预测,全年国内生产总值(GDP)将增长6.5%“左右”,而2016年的增速为6.7%。但中国官员们表示,他们尚不担心经济增长逐渐放缓,同时提出,在他们试图推动中国经济摆脱传统上对信贷投资的依赖之际,需要一种“新常态”,也就是更平衡的经济扩张。

英国《金融时报》网站4月14日的报道中提到,以下是17日数据公布前需要注意的几点。

许多分析师预计,由于中国政府优先考虑经济稳定和就业机会,一季度的增速将高于6.5%。但许多人也担心,这种相对强劲的表现会增加今后几年遭遇金融和经济考验的几率。信贷增速继续达到基础经济增速的两倍多。国家整体负债与GDP之比正逼近300%,其中大部分集中在企业部门。

报道称,去年,国有企业的投资同比飙升约20%,而私营部门的投资则比较低迷。17日的数据应能显示,中国私营企业是在重拾活力,还是仍对业务的近期前景持悲观态度。

过去六个月间,生产者价格快速止跌回升,提振了以国企为主的重工业部门。去年9月,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅近五年来首次由负转正,到今年2月已迅速攀升至7.8%的九年高点。PPI涨幅上月小幅回落,而居民消费价格指数(CPI)同比涨幅仍低于1%。几乎没有分析师预计会出现可能迫使中国央行加息的通胀持续飙升局面。但中国人民银行面临着压力,须阻止资本外流。加大这项任务的难度的是,美联储近期已不止一次加息,接下来还将进一步加息。虽然上调基准利率会提振人民币,但那也将使政府更难实现GDP增长6.5%的目标。为此,中国央行近期一直在收紧短期批发货币市场利率,这应能鼓励公司和个人把资金留在境内。

报道称,房地产投资数据应能显示,遏制中国最热门城市房价的措施是否收到了预期效果。中国政府强调“房子是用来住的,不是用来炒的”。然而,其他许多城市受到需很多年才能消化完的未售出存量房的拖累。过去10年间,中国货币供应持续大幅增长,这意味着很难消除全国各地时不时爆发的投资狂潮。本月,中国把北京附近的一个地区指定为高级别的新区。这一公告最直接的后果是导致地产销售激增,直到地方政府干脆禁止房地产交易才遏制住这股狂潮。

另据法国国际广播电台网站4月13日报道,专家预计中国第一季度GDP增长可达到6.8%,尽管主因受益于基建与房地产市场,但外贸进出口都大幅提升,也显示生产与消费需求有同步发展。

中国将于17日公布第一季度GDP以及3月份工业产值,零售额和固定资产投资数据。但据路透社对60位经济学家的数据观测显示,预计中国一季度GDP增幅为6.8%,与去年四季度持平。专家分析得益于政府基础建设支出仍保持强劲的支撑,一定程度上弥补了房地产市场低迷的影响。

尽管中国公布的3月份CPI和PPI数据符合预期,料不会成为扰动经济的主要因素,但房地产市场以及潜在的债务风险仍让投资人感到忧虑,而不断收紧的政策举措或会影响经济的回温。中国诸多城市近期不断加大对房地产市场调控,采取限贷限购举措以遏制房价过快上涨的城市范围继续扩大。杭州、福州、厦门等市升级调控措施,强化差别化住房信贷政策。

此外,新加坡《联合早报》网站4月13日也报道,2016年中国经济实现6.7%的增长,在今年的政府工作报告中提出今年的预期目标是6.5%左右。今年一季度即将结束,在经济下行压力加大、国内外形势日趋复杂的情况下,中国宏观经济将表现如何?中国社科院有关课题组近期发表报告认为,今年一季度中国经济将继续保持企稳回升的态势,预计GDP增长6.8%,消费物价指数上涨1.4%。

点击图片进入下一页

工人拆除河北省一处房地产中介门店的招牌。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧