参考消息

分析:日本转变TPP战略出于对中国的强烈警惕

2017-04-17 11:05:01 来源:商务部网站 责任编辑:

【共同社4月16日电】日本政府将重心转移到推进不包含美国的11国跨太平洋伙伴关系协定(TPP)背后,是对亚太贸易自由化框架在中国主导下制定抱有强烈危机感。同时也是为了防止就高水平贸易及知识财产等规则达成协议的TPP成果因美国的退出而化为乌有。

  日中韩与东盟(ASEAN)等16个国家正就东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)进行谈判。2017年为东盟成立50周年,RCEP达成协议的时机趋于成熟。另一方面,TPP因丧失了美国这一核心国,或将变成一盘散沙。

  越南与马来西亚以打入美国市场为目标欲利用TPP推进国内改革,因此非常重视美国的参加。墨西哥和加拿大方面与美国就《北美自由贸易协定》(NAFTA)进行重新谈判更为紧迫。日本政府对此类TPP参与国因各自情况导致对协定的兴趣减弱感到警惕。

  美国特朗普政府虽于1月宣布退出TPP,但并未反对其余11国促成协定生效。另一方面,美国今后必将要求日本展开日美双边自由贸易协定(FTA)谈判。如果双边谈判启动,日本将会被美国要求在大米、牛肉等农产品以及汽车等领域比TPP规定更大程度地开放市场。日本推进不包含美国在内的11国TPP也是为了牵制重视日美谈判的美国。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧