参考消息

外媒:聚焦电动化与网联化 上海车展为“未来汽车”定调

2017-04-18 10:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:这一世界最重要车展的焦点是走向电动车与网联化时代。

参考消息网4月18日报道 外媒称,电动化与网联化所代表的汽车未来发展是世界最大的汽车展上海国际车展的焦点。中国显示出自己的强大能力。

据奥地利《标准报》网站4月16日报道,法兰克福车展在距离开幕还有6个月的时候就开始收到大量汽车制造商的拒绝信,在日内瓦的春季车展上也几乎看不到电动车的影子,而2017年上海国际车展却显示出中国人的市场实力,并体现了汽车行业未来的重要议题。这一世界最重要车展的焦点是走向电动车与网联化时代,德国杜伊斯堡-埃森大学的汽车专家费迪南德·杜登赫费尔在一篇分析文章中说。

在汽车天堂中国,阳光灿烂的日子也更多一些。在这个世界最大的汽车市场上,去年共售出了2800万辆汽车——这是三年来最高的。政府的刺激措施推动了微型车、电动车和混合动力汽车的销售。中国目前是最大的电动车市场。去年全球共售出87.3万辆电动车和插电式混合动力汽车,而中国就售出了50.7万辆。

因此大量汽车企业的高管满怀希望地前往上海,参加将于18日开幕、为期约两个星期的上海国际车展。杜登赫费尔说:“上海车展是未来展,而未来与中国密不可分。”

全新的汽车品牌将在上海首度亮相,例如领克、蔚来以及香港的正道集团等。吉利旗下的领克今年开始在华销售,计划于2018年进军欧洲。领克希望借助新的营销体系、真正的在线销售将汽车销售带入互联网时代,正像特斯拉所做的那样。

杜登赫费尔指出了中国的市场实力:“没有中国的话,这个行业的规模将缩小近三分之一。”经过一段低迷期之后,眼下这个市场再次给制造商带来了更大的快乐:根据中国汽车工业协会的数据,头三个月的销售额增长了7%。

这对在中国市场传统上处于高端范畴的德国汽车制造商来说再合适不过了。对大众、戴姆勒或者宝马等大企业而言,中国早已是其最大的市场。戴姆勒本周公布的第一季度盈利明显大增令人喜出望外。北德意志地方银行分析师弗兰克·施沃佩说:“这一成绩主要以中国为基础。”斯图加特人的奔驰车有四分之一以上是在中国卖出的。眼下戴姆勒将在上海展示刚刚修改过的S级系列车型,它的豪华配置和各种辅助系统将产生极大的吸引力。大众则希望一举多得:一款将Coupe跑车和越野车融为一体的电动车型将在上海车展上首次亮相。中国领导人希望控制大城市的雾霾问题,并令中国成为环保出行的领先市场。因此它为电动车提供了大量补贴,这尤其有利于价格便宜的本土车型:奇瑞、北汽或比亚迪等。

杜登赫费尔说:“中国目前比任何时候都决定着汽车行业的规则。”中国人准备为他们的品牌在西方国家找到买主。“长安、长城和吉利是不断巩固其市场地位并且在不远的将来将向欧洲供应其产品的三大中国汽车品牌。”

点击图片进入下一页

资料图(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧