参考消息

外媒:欧元生效15年后 很多欧洲人仍保留巨额旧币

2017-04-18 10:49:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:在欧元生效15年后,成千上万的欧洲人还固执地保留着旧币,拒绝将它们兑换成通用现金。

参考消息网4月18日报道 外媒称,西班牙人在家中的抽屉、旧罐子里储存了价值16.4亿欧元的比塞塔,是欧洲第三“念旧”的人,排在它前面的是德国人和法国人。

据西班牙《经济学家报》网站4月16日报道,在欧元生效15年后,成千上万的欧洲人还固执地保留着旧币,拒绝将它们兑换成通用现金。或许他们想要保留过去的回忆,或许只是不知道上哪里去兑换,或者懒得去清理兑换,于是在某天打开家里的抽屉或者移动沙发时,发现还有不少旧币。

彭博社的数据显示,因为怀旧或者不了解等原因,欧洲目前还存有价值150多亿欧元没有兑换成现金的旧币(例如比塞塔、法郎和马克),这个数字相当于拉脱维亚每年的进口额。

问题是这笔钱的约三分之一(约50亿欧元)已经完全失去了价值,因为12个国家的央行已经自主决定不再兑换欧元流通前的货币,法国、意大利、芬兰和希腊规定的兑换期都已经到期。

旧币兑换欧元的政策多种多样,并非没有争议。自从埃斯库多2002年停止使用后,葡萄牙央行就没有兑换过埃斯库多,因此当时流通的这种旧币中的48%成为文物;而德国央行则表示,马克和欧元的兑换“无限期”,爱沙尼亚、爱尔兰、拉脱维亚、立陶宛和奥地利央行也执行同样政策;西班牙央行则把兑换期限延长至2020年12月31日。

最念旧币的欧洲人是德国人,他们仍收藏着价值65亿欧元的德国马克。作为国家实力的象征,这些遗留的马克大多保存在收藏家手中,或者那些专门买卖货币以赚取差额的人手中。

法国人对法郎的依恋也不容小觑,排在第二。在收藏的旧币价值方面,接下来的排名依次是西班牙、意大利、荷兰、奥地利、希腊、爱尔兰、比利时和葡萄牙。

点击图片进入下一页

资料图:西班牙曾经的货币比塞塔

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧