参考消息

业界报告称中国工业和装备制造业发展已到关键转折点

2017-04-18 16:08:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京4月18日电 (记者 闫晓虹)最新调查报告显示,当前,中国工业和装备制造业的发展面临强国从高端打压、发展中国家从低端逼近的“双重挤压”,已到一个关键转折点。

记者18日从中国机械工业信息研究院主办的“机工智库2017春季发布会”获悉,从今年全年走势看,中国装备制造业运行将呈现前高后低态势。从长期看,中国装备制造业在全球装备生产和出口中的占比将稳步提升。

中国工业和装备制造业已发展成为规模庞大、体系完整、能参与国际竞争和基本满足国民经济发展需要的成熟产业。但与国际强手相比,中国工业和装备制造业尚处于追赶先进水平的阶段,粗放发展、核心能力不足、供给与需求不匹配仍是其前进的“拦路虎”。

2017年以来中国装备制造业开局良好,增长放缓的趋势有所减缓,出口由负转正。但从短期来看,仍存在诸多不确定因素,中国装备制造业运行总体还处于收缩期,难言整体“回暖”。

从局部看,2017年前三月中国工程机械领域企稳回升,机床行业走出低迷,电工电器行业增速放缓;轨道交通领域出现分化,铁路货车产量大幅增长,而动车组和铁路客车产量下滑。与上年同期相比,中国装备制造业出口预计将在今年4月和5月呈小幅增长态势。

机工智库同期发布的2015年和2016年中国“全口径装备制造业区域竞争力评价指数”显示:江苏、北京、广东连续两年分别位居规模实力、创新能力和国际化程度的首位,优势明显。

业内专家表示,2017年是中国供给侧结构性改革深化之年,作为装备制造大国,中国将加快实施《中国制造2025》,大力发展和稳定内需市场,同时以更加开放的姿态创新发展,推动中国制造迈向全球产业链的中高端。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧