参考消息

日媒:美国“不公平贸易”调查惹恼东南亚 多国发声反驳

2017-04-19 11:38:10 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:总统令没有提及具体国家的名字,但美国商务部长罗斯提到了包括日本、中国、德国在内的16个国家和地区的名字。在东南亚,泰国、印度尼西亚、马来西亚、越南等国被列入名单。

参考消息网4月19日报道 日媒称,美国特朗普政府把亚洲9个国家和地区指定为“不公平贸易”调查对象,遭到强烈反对。东南亚国家的部长或央行行长强调,美国所谓他国诱使本币贬值的指责是不适当的。

据《日本经济新闻》4月18日报道,事情起源于特朗普3月底签署的总统令。其内容是,为减少美国贸易逆差,要求调查贸易伙伴的高关税和非关税壁垒的影响。总统令没有提及具体国家的名字,但美国商务部长罗斯提到了包括日本、中国、德国在内的16个国家和地区的名字。在东南亚,泰国、印度尼西亚、马来西亚、越南等国被列入名单。

该总统令发布后,印尼经济统筹部长达尔明·纳苏蒂安本月初表示:“印尼对美国的贸易顺差比美国所说的规模要小得多。”针对“为改善贸易收支而诱使本币贬值”的指责,他反驳说,“我们没有进行诱使货币贬值等汇率干预”。

泰国央行行长威拉泰对美国媒体表示,泰国“没有为在贸易上获取优势而采取不公平汇率政策”。他强烈否认进行了旨在扩大出口的汇率操控。

马来西亚国际贸易和工业部长穆斯塔法·穆罕默德也强烈批评美国,表示将仔细调查该国对美贸易情况。东南亚国家今后将阐明本国贸易制度和货币政策,对美国加以反驳。

另外,马来西亚和越南在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判中曾被迫接受美国要求,进行国企改革和放宽资本限制。如果现在再被贴上不公平贸易的标签,那么两国与美国之间的裂痕很可能扩大。

对于特朗普3月底签署的总统令,中国也立即反驳说,“美方的贸易执法措施应按照公认的国际规则办事”。对于此前一直推动亚洲自由贸易的美国,亚洲国家却敦促其继续实行自由贸易,这着实具有讽刺意味。

点击图片进入下一页

资料图片:美国商务部长威尔伯·罗斯。他点名泰国、印尼、马来西亚等东南亚被列入“不公平贸易”调查名单。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧