count
参考消息

出海记|蚂蚁金服进入哈佛案例库 中国金融科技领军全球

2017-04-19 14:57:00 来源:参考消息网 作者:平悦 责任编辑:平悦

核心提示:在哈佛看来,蚂蚁金服是中国金融科技领域的主要参与者,它的发展有很强的代表性。据了解,哈佛商学院编写的案例占全球商学院案例使用量的80%,只有经研究并认定为可复制的商业案例,才会被称为“模式”。

点击图片进入下一页

哈佛商学院邀请蚂蚁金服首席战略官陈龙,分享中国人对TechFin的思考。(企业供图)

参考消息网4月19日报道 中国正在成为金融科技领域的全球领军者。弯道超车不仅引来了西方的关注,也成了他们学习和研究的对象。

美国时间4月18日,中国互联网金融机构蚂蚁金服被哈佛商学院收录进案例库,供学员教学研究用。

哈佛商学院对蚂蚁金服的评价是:中国的金融科技领域横跨众多细分市场,蚂蚁金服作为其中的主要参与者,已有效建立起了一个生态系统,单在第三方支付市场就拥有4.5亿实名用户。公司的业务触角已深入第三方支付(支付宝)、货币基金(余额宝)、保险、互联网银行(网商银行)、征信(芝麻信用)、消费信贷等等。

金融科技的焦点在中国

金融科技诞生于上世纪80年代的美国。过去几十年间,美国在这个领域出现过多次创业热潮。然而,今天提到金融科技,人们的焦点却在中国。

蚂蚁金服的发展在中国金融科技行业非常有代表性。在蚂蚁金服的身后,还有腾讯、百度、京东、中国平安等一干的企业正在崛起。和西方的金融科技公司相比,这些中国公司拥有更加庞大的用户数,以及更广的业务布局。如腾讯在最新公布的财报称,它的支付业务用户数也已超过6亿。而百度、京东、平安等也同样,将业务触角延伸到了支付、贷款、保险、众筹等众多金融细分领域。

哈佛在剖析蚂蚁金服的案例时提出,尽管中国起步较晚,但目前享有“后发”优势。近年来中国的金融科技行业飞速发展,并已经超过西方国家一跃成为全球金融科技的中心。根据毕马威与CB Insights就金融科技趋势共同刊发的报告,截至2015年,中国金融科技行业的市场规模超过12万亿元人民币(1.8万亿美元),并几乎掌握了全球所筹风投资金的五分之一。另一份由毕马威国际与投资公司H2 Ventures联合发布的《2016金融科技100强》榜单则显示,全球排名前五的金融科技创新企业中有四家都来自中国,位列首位的正是总部位于杭州的蚂蚁金服。

在哈佛看来,蚂蚁金服是中国金融科技领域的主要参与者,它的发展有很强的代表性。据了解,哈佛商学院编写的案例占全球商学院案例使用量的80%,是西方商业研究的重要路径之一,只有经研究并认定为可复制的商业案例,才会被称为“模式”。据参考消息网-出海记记者获悉,为了更好研究蚂蚁金服的创新模式,哈佛商学院还邀请蚂蚁金服首席战略官陈龙参与课堂互动与哈佛学子交流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏