参考消息

“世界矾都”迎新生 浙江矾山成工业旅游新高地

2017-04-19 15:04:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

点击图片进入下一页

矾矿石搭起的屋子。 李倩倩 摄

中新网温州4月19日电(见习记者 李倩倩)又是一年四月天。迎着春日暖阳,走进浙江省温州市苍南县矾山镇,只见眼前万树吐翠,火红的杜鹃缀满山间,带着各种花香的清风拂面而来,茶园间、花丛里,不时有游人玩闹嬉戏,与不远处用矾矿石搭起的屋子交相辉映,仿佛坠入一个春的童话世界里。此情此景,谁又能想到,这方隐于喧嚣世间的美景,竟也曾是温州的“工业心脏”。

位于浙南边陲、东海之滨的矾山镇,群山环抱,资源丰富,拥有640多年的明矾采炼史,素有“世界矾都”之称,已探明的明矾储量占国内80%,世界的60%,是浙江最为悠久的矿山集镇之一。

点击图片进入下一页

浙江矾山。 李倩倩 摄

“在别处还是点煤油灯的时候,这里已经灯火通明;在别处公路还没打通的时候,这里就已经车水马龙。”矾山镇镇长李中居回忆。

的确,明矾这一方宝藏,给当地居民带来了巨大的福祉——以炼矾业为主要经济支撑的矾山镇,巅峰时工业生产总值占据了整个温州市的三分之一。

然而,20世纪80年代后期,随着经济的迅猛发展,明矾被许多新材料替代,再加上矾矿提炼利用率不高,资源浪费大,矾矿发展受到制约。在此背景之下,寻求新时代矾山的发展之路,成了矾山镇上下一直在思索的问题。

“矾矿产业在走下坡路,但是我们的矾矿文化遗产却是相当丰富的。”在李中居看来,矾山镇掘金矾矿之路并未停止,只是调转了前进的方向,而他们要做的,就是将这些工业遗存保留下来,续写古老的矿山文明。

就这样,2013年,温州矾矿申报世界工业文化遗产研究促进会成立。2017年,以“凝心聚智复兴矾都”为主题的“首届世界矾都工业遗产保护与利用高峰论坛”亦在此处举办。

在多方努力之下,矿山文明多点开花。历史上因采矾、炼矾而生而盛的矾山镇福德湾村,就利用村内丰富的炼矾古遗址、雪花硐、矿硐遗址、矿工石头屋、古民居等资源,发展乡村旅游,让这个沉寂许久的山村又热闹起来。

曾辗转在外打工多年的当地村民卢卫就“赶着热闹”,回到村里开起了民宿。他说,随着旅游业的兴旺,现在越来越多的年轻人愿意回到村里发展,“既不用出远门又能做生意,何乐而不为呢?”

而在不远处的矾山镇鹤顶山,在外温商陈爱陶也嗅到商机,流转了当地荒废多年的国营茶场,开发火山老土茶,建设了一间“茶通天下”体验中心。“这里拥有20多间高档民宿,未来将集‘休闲、观光、住宿、餐饮、商购’等为一体。”

“我们还将创建国家矿山公园,打造浙江旅游风景小镇,挖掘矾矿文化魅力,举办明矾文化旅游节……”在李中居的构想里,未来的矾山魅力无限。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧