count
参考消息

出海记|日媒:青岛双星购锦湖轮胎遇工会和创始人双抵制

2017-04-20 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:锦湖轮胎的创始人家族认为这是“自己的公司”,强烈反对收购,对于进入中国企业旗下存在抵触情绪的工会也在抵制这起收购。

参考消息网4月20日报道 日媒称,中国大型轮胎企业青岛双星收购韩国第2大轮胎企业锦湖轮胎的计划出现了不确定性。

据《日本经济新闻》中文网4月19日报道,1月,双星从持有约40%锦湖轮胎股权的韩国银行债权团获得了股票转让的优先谈判权。但在此之后,锦湖轮胎的创始人家族认为这是“自己的公司”,强烈反对收购,对于进入中国企业旗下存在抵触情绪的工会也在抵制这起收购。

4月11日,锦湖轮胎工会的上级组织“全国金属工会”在首尔的韩国产业银行总部门前举行了抗议集会。

韩国普遍认为,韩国企业并入中国企业旗下之后进行的内部整合将导致裁员,以及研发投资被削减。韩国双龙汽车被中国企业收购后陷入衰退的事例还记忆犹新。工会相关人士担忧地表示,“如果被中国企业收购,将招致技术外流”。

但是,在债权团将优先谈判权给予双星以后,在最近3个月收购手续无法推进的最大理由并非如此。而是锦湖轮胎的创始人家族、锦湖亚洲集团会长朴三求在阻止收购。

朴三求主张自己拥有锦湖轮胎股权的优先购买权。朴三求方面表示,业绩低迷导致锦湖轮胎的经营权在事实上转移到现在的债权团之际,双方曾经约定朴三求在债权团未来出售锦湖轮胎股权时具有优先权。

具体来说,债权团在与某家公司达成出售协议的时候,如果朴三求给出相同金额,将优先出售给朴三求。双星向债权团提出的金额被认为是1000亿日元左右。

朴三求如何筹集资金仍不明确,但想尽快回收资金的韩国产业银行等债权团并未放弃向双星转让股权。

点击图片进入下一页

资料图:青岛双星集团的橡胶轮胎生产车间。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏