参考消息

中国钢材价格涨势渐衰 日媒:调整库存所致

2017-04-20 10:34:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:钢铁产业恳谈会会长、新日铁住金副社长佐伯康光认为,中国市场行情的疲软是调整库存所致,只是暂时现象。

参考消息网4月20日报道 日媒称,由中国钢铁企业带动的钢材价格上涨正陷入后继乏力的局面。中国国内原本坚挺的汽车需求已经告一段落,面向房地产的投资监管也在强化。部分骨干企业开始转向低价出口。

据《日本经济新闻》4月19日报道,本月中旬,中国钢铁市场的风向变化已经成为行业热门话题。宝钢宣布将于5月下调国内销售价格。这将是约10个月来的首次降价。从2016年秋天开始的快速涨价战略不得不面临调整。

背后的原因是原本旺盛的内需似乎正在出现变化。由于中国政府的政策调整,从今年1月开始,小型汽车减税的利好效果正在消失。原本坚挺的新车销售势头出现停滞,由此引发了对钢材需求可能下降的警惕。

报道称,中国央行为遏制房地产泡沫开始收紧金融政策。2017年下半年房地产行情将会受到抑制的预期正在上升,急性子的期货市场已经对政策基调的变化有所反映。修建住宅楼所需的螺纹钢在上海市场的交易价格为每吨3500元人民币,与3月底相比下跌了一成。

受去年钢材价格走高的影响,中国钢铁企业持续扩大生产。3月粗钢产量达到7200万吨,刷新单月产量纪录。贸易公司也在增加库存,预期需求的上升推高了市场行情。但澳大利亚金融巨头麦格理集团认为,钢材的看涨预期已经衰退,目前进入抛售库存的局面。

日照钢铁等一部分骨干企业再次开始低价出口,由此拉低了区域内交易价格。中国企业面向东南亚地区出口的在汽车和家电领域广泛使用的热轧钢卷价格已经降至每吨480美元左右。即使在东亚区域也降至520美元上下,与3月份相比便宜了8%,创下5个月来的新低。

不过,大部分预测认为,曾经延续到2016年春天的钢铁市场的严重低迷不会卷土重来。受煤炭价格飙升的影响,中国的钢铁企业也不得不想办法防止亏本。钢铁产业恳谈会会长、新日铁住金副社长佐伯康光认为,中国市场行情的疲软是调整库存所致,只是暂时现象。

点击图片进入下一页

资料图片:工人在河北省迁安市一个钢铁深加工企业的彩色钢板生产线上工作。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速