count
参考消息

出海记|中国无现金进程成全球样本 联合国报告点赞支付宝

2017-04-20 17:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报告以中国一家互联网公司蚂蚁金服为例,阐释了其提供的数字支付服务如何惠及4.5亿消费者。

参考消息网4月20日报道 美媒称,19日联合国发布最新研究报告,特别肯定了中国数字支付的经验对其他国家的借鉴意义,并认为中国无现金进程为世界提供样本。

据美通社4月19日报道,由联合国资本发展基金担任秘书处的“优于现金联盟(The Better Than Cash Alliance )”4月19日与联合国开发计划署共同发布的这份名为《社交网络、电子商务以及中国数字支付生态系统:对其他国家的影响》的报告梳理了中国数字支付在支持商户、鼓励储蓄及助力个人以更便捷的方式进行投资等方面所扮演的积极角色。报告认为,中国市场的经验表明,在其他国家,基于现有电商平台和社交网络来开拓数字支付生态系统存在庞大的机会。

报告指出,数字支付在中国的成绩,对于解决贫困问题作出了贡献。中国的贫困人口已从1990年的7.55亿下降至2013年的2500万。很明显,中国上亿人口生活条件的大规模改善是由于许多原因。然而,通过增加普通人,尤其是低收入人群的机会,帮助他们更全面地参与到经济生活中,数字支付可以被认为在这些因素中扮演了最重要的角色。

报告以中国一家互联网公司蚂蚁金服为例,阐释了其提供的数字支付服务如何惠及4.5亿消费者,比如,由蚂蚁金服与天弘基金合作推出的余额宝,本质上是一种低风险的货币市场基金,尽管这些服务通常瞄准少量资金,但仍然给用户带来了帮助,尤其是对低收入人群而言。

报告还列举了蚂蚁金服的信贷服务,包括面向小微企业和企业主的贷款、面向个人的“花呗”的例子认为,新的商业模式使低收入人群的借贷成为可能,这极大地推动了中国数字支付的使用情况。一个对比数据显示,在中国,79%的成年人曾拥有过一个银行帐号,但只有其中10%曾在传统金融系统中进行过借贷,但花呗目前累计服务用户数已经超过1亿。

报告同时肯定了中国监管环境对于创新的支持,认为这值得各国在结合本国实际的基础上学习。“中国政府为了在鼓励创新和风险管理这两大目标之间做好平衡,从政策方面促进了国内的发展和竞争,并支持创新。这使得行业参与者可以在非正式限制下进行创新,而相关监管部门可以展开谨慎的监督,这为其他国家提供了一个非常好的范例。”报告指出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏